Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite d'une somme

Posté par Profil Ramanujan 06-09-23 à 22:44

Bonsoir,
Cet exercice est classé 2 étoiles de difficultés sur 3.
Je bloque un peu sur la dernière question.
1) On pose : I_n= \int_{1}^e ( \ln t)^n dt pour tout n \in \N.
a) Montrer que la suite (I_n) converge.
b) Montrer que : I_{n+1}=e-(n+1) I_n pour tout n \in \N. En déduire : \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} I_n.

2) On pose u_n=\dfrac{(-1)^n I_n}{n!} pour tout n \in \N.
a) Exprimer u_{n+1} en fonction de u_n pour tout n \in \N.
b) En déduire \displaystyle\sum_{k=0}^{+\infty} \dfrac{(-1)^k}{k!} .


1.a) \forall t \in [1,e] \ 0 \leq \ln t \leq 1 et par croissance de la fonction puissance, on a 0 \leq (\ln t)^n \leq 1. Par passage à l'intégrale, on en déduit : \boxed{0 \leq I_n \leq e-1}
La suite (I_n) est donc bornée.
Comparons \forall t \in [1,e] les quantités \ln (t)^{n+1} et \ln(t)^n.
Comme 0 \leq \ln(t) \leq 1, alors \ln(t)^{n+1} \leq \ln(t)^n.
On en déduit que : \boxed{\forall n \in \N \ I_{n+1} \leq I_n}
La suite (I_n) est décroissante et minorée par 0, donc elle converge.
1.b) Une IPP fournit facilement le résultat : \boxed{I_{n+1}=e-(n+1) I_n} .
Il suffit de poser u(t)=( \ln t)^{n+1} et v'(t)=1.
On a : \dfrac{I_{n+1}}{n+1}=\dfrac{e}{n+1}-I_n
Donc : I_n=\dfrac{e}{n+1}-I_{n+1}}{n+1}
On sait que I_n \longrightarrow \ell, or \dfrac{e}{n+1} \longrightarrow 0 et I_{n+1}}{n+1} \longrightarrow 0, finalement :  \boxed{\lim\limits_{n \rightarrow +\infty} I_n=0}
2.a) Un calcul facile donne : \boxed{u_{n+1}=\dfrac{e (-1)^{n+1}}{(n+1)!} +u_n}.
Je fixe N \in \N.
En sommant je trouve : \boced{\displaystyle\sum_{k=0}^N \dfrac{(-1)^k}{k!}= \dfrac{1}{e} \left(  \dfrac{(-1)^{N} I_{N+2}}{(N+2)!} -1\right)}
Je bloque sur la limite lorsque N \longrightarrow + \infty de   \dfrac{(-1)^{N} I_{N+2}}{(N+2)!}.

Posté par
Barjovrille
re : Limite d'une somme 07-09-23 à 00:23

Bonjour, tu peux faire apparaître une somme télescopique qui te permettra de calculer la limite.

Posté par Profil Ramanujanre : Limite d'une somme 07-09-23 à 00:49

Ok merci.
On a \forall k \in \N \ u_{k+1}-u_k = e \dfrac{(-1)^{k+1}}{(k+1)!}.
Soit N \in \N.
On a \displaystyle\sum_{k=1}^{N+1} (u_{k+1}-u_k) = e \displaystyle\sum_{k=1}^{N+1} \dfrac{(-1)^{k+1}}{(k+1)!}

Donc : u_{N+2}-u_1=e \displaystyle\sum_{k=0}^{N} \dfrac{(-1)^k}{k!}

Or u_1=-1 donc :
\sum_{k=0}^{+\infty} \dfrac{(-1)^k}{k!} =  \\ 
 \\ \lim\limits_{N \rightarrow +\infty} \dfrac{1}{e} 
 \\ (   \dfrac{(-1)^N I_{N+2}}{(N+2)!} +1)

Comme I_{N+2} \longrightarrow 0 et que (N+2) ! \geq N+2 \longrightarrow + \infty

Finalement : \boxed{\sum_{k=0}^{+\infty} \dfrac{(-1)^k}{k!} =\dfrac{1}{e}}

Posté par
carpediem
re : Limite d'une somme 07-09-23 à 09:55

salut

on peut simplement se rappeler que I_n est bornée ...

ce qui suffit pour conclure !

mais fait apparaitre une incohérence de signe entre

Ramanujan @ 06-09-2023 à 22:44


En sommant je trouve : \boced{\displaystyle\sum_{k=0}^N \dfrac{(-1)^k}{k!}= \dfrac{1}{e} \left(  \dfrac{(-1)^{N} I_{N+2}}{(N+2)!} -1\right)}

et
Ramanujan @ 07-09-2023 à 00:49

Finalement : \boxed{\sum_{k=0}^{+\infty} \dfrac{(-1)^k}{k!} =\dfrac{1}{e}}

Posté par Profil Ramanujanre : Limite d'une somme 07-09-23 à 12:40

Oui une suite bornée multipliée par une suite qui tend vers 0 donne une suite qui tend vers 0.

Posté par
carpediem
re : Limite d'une somme 07-09-23 à 13:26

et pour l'incohérence de signe ?

Posté par Profil Ramanujanre : Limite d'une somme 07-09-23 à 15:32

J'avais fait une erreur de calcul dans le signe de u_1 que j'ai rectifiée, u_1=-1 en fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !