Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite d'une suite

Posté par Orion_LC (invité) 08-12-06 à 19:43

Bonjour,

je suis actuellement sur un exo qui me donne du fil à retordre.
En voici l'énoncé :

Soit (un) une suite de R+*.
On suppose que (u(n+1)/un) converge vers un réel l > 0
a) Si l < 1, montrer que un tend vers 0 pour n tendant vers + infini
b) Si l >0, montrer que un tend vers + infini pour n tendant vers + infini
c) Que dire si l= 1 ? si l=0 ? si l=+infini ?

Bien que j'aie un vague démarrage : si u(n+1)/un converge vers un réel l, alors il en est de même pour la suite ((un)^(1/n)). C'est une proposition démontrée dans un exo d'avant.

Voilà, j'attends vos idées !

Posté par
Cauchy
re : Limite d'une suite 08-12-06 à 20:11

Bonjour,

ecris u_n=u_n/u(n-1)*u(n-1)/u(n-2)*......u1/u0.

Ensuite essaye en ecrivant la definition de la limite pour u_(n+1)/un de comparer un à une suite géométrique.

Posté par Orion_LC (invité)re : Limite d'une suite 08-12-06 à 20:59

OK, merci, je vais essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !