Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite d'une suite

Posté par nour02 (invité) 01-12-07 à 19:38

Bonsoir,

Comment déterminer la limite vers +l'infini de:

u(n)=[2n+(-1)^n]/[5n+(-1)^n+1] ?

Merci beaucoup!

Posté par
raymond Correcteur
limite d'une suite 01-12-07 à 19:44

Bonsoir.

Regarde les cas n pair, n impair.

Posté par
romu
re : limite d'une suite 01-12-07 à 19:45

Bonsoir,

en factorisant par n le numérateur et le dénominateur, tu peux montrer que cette suite tend vers 2/5.

Posté par
romu
re : limite d'une suite 01-12-07 à 19:48

Bonsoir Raymond,

j'ai cru qu'on parlait de la suite u_n=\frac{2n+(-1)^n}{5n+(-1)^n+1} .

Si c'est pas le cas, il vaut mieux suivre la piste de Raymond.

Posté par nour02 (invité)re : limite d'une suite 01-12-07 à 19:53

en factorisant par n le numérateur et le dénominateur, j'ai:

u(n)=[2+(-1)^n/n]/[5+(-1)^n+1/n]

Que faire avec (-1)^n/n et (-1)^n+1/n ?

encore merci!

Posté par
raymond Correcteur
re : limite d'une suite 01-12-07 à 19:54

Bonsoir romu.

Il reste à attendre ce que pense nour02 de son énoncé. Ah ces parenthèses !

Posté par
romu
re : limite d'une suite 01-12-07 à 20:00

euh non, en factorisant par n, on a 4$u_n=\frac{2+\frac{(-1)^n}{n}}{5+\frac{(-1)^n}{n}+\frac{1}{n}}.

En faisant les opérations sur les limites que tu as du voir dans ton cours, et du fait que

\frac{(-1)^n}{n} tend vers 0 et que \frac{1}{n} tend aussi vers 0,

tu peux facilement voir vers quoi (u_n) converge, non?

Posté par nour02 (invité)re : limite d'une suite 01-12-07 à 20:01

Désolé,

je voulais dire:
u(n)=[2+((-1)^n)/n]/[5+((-1)^n+1)/n]

Posté par nour02 (invité)re : limite d'une suite 01-12-07 à 20:02

Oui merci Romu et Raymond !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !