Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Limite d'une suite

Posté par
Crei
10-01-23 à 08:58

Bonjour , Besoin d'aide , j'ai montrer l'existence de la limite avec l theo de la limite monotone mais je n'arrive pas à montrer cette question

(q_{n}):\begin{cases}& q_{0}=\delta  \\ & q_{n+1}=q_{n}^2-2 \end{cases}

Avec \delta strictement superieur à2

Soit P_{n}=\sum_{m=0}^{n}{\frac{1}{\prod_{k=0}^{m}{q_{k}}}}

Montrer que P_{n}\rightarrow \frac{1}{2}\left(\delta -\sqrt{\delta ^2-4} \right)

Posté par
Ulmiere
re : Limite d'une suite 10-01-23 à 10:47

Montre par récurrence que q est positive.
Ensuite, montre que q est une suite croissante en étudiant le signe de q_{n+1}-q_n, ça devrait te mettre la puce à l'oreille pour la limite qui t'es demandée

Posté par
Crei
re : Limite d'une suite 10-01-23 à 11:09

Ulmiere @ 10-01-2023 à 10:47

Montre par récurrence que q est positive.
Ensuite, montre que q est une suite croissante en étudiant le signe de q_{n+1}-q_n, ça devrait te mettre la puce à l'oreille pour la limite qui t'es demandée

Je l'ai dejà fait comme preciser, mais franchement j'ai besoin de plus d'indice

Posté par
Ulmiere
re : Limite d'une suite 10-01-23 à 11:15

Est-ce que tu as compris d'où sortait cette histoire de \dfrac{\delta - \sqrt{\delta^2-4}}{2} ?

Posté par
Crei
re : Limite d'une suite 10-01-23 à 12:40

Ulmiere @ 10-01-2023 à 11:15

Est-ce que tu as compris d'où sortait cette histoire de \dfrac{\delta - \sqrt{\delta^2-4}}{2} ?

Non
Je pensais å la focntion associée mais lorsque je montrais l'existence de la limite j'ai pas vu le delta, pourtant le discriminant y resemble

X2-X+2=0

Posté par
Ulmiere
re : Limite d'une suite 10-01-23 à 18:21

Si tu remplaces le 2 par un 1, ce sera le bon discriminant.

En gros, si tu montres que P_n tend vers le plus petit zéro du polynôme X^2-\deltaX+1 (qui en a effectivement 2 parce que \delta > 2 \implies \delta^2-4 > 0), ce sera bon.

Ca peut passer par calculer P_n^2 - \delta P_n + 1 si tu y arrives. Sans doute en remarquant que \delta P_n = 1 + \sum_{m=1}^n  \dfrac1{\prod_{k=1}^m q_k}} (remarque que le +1 qui traine devant va sauter en calculant -\delta P_n + 1) et en faisant un changement de variable dans le produit pour faire apparaître q_{k+1} ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d'une suite 11-01-23 à 00:12

Bonsoir

Une idée :

D'une part on a pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{2P_n=\sum_{m=0}^n\frac{2}{\prod_{k=0}^mq_k}=\sum_{m=0}^n\frac{q_m^2-q_{m+1}}{\prod_{k=0}^mq_k}=\sum_{m=0}^n\frac{q_m^2}{\prod_{k=0}^mq_k}-\frac{q_{m+1}^2}{\prod_{k=0}^{m+1}q_k}=\delta-\frac{q_{n+1}^2}{\prod_{k=0}^{n+1}q_k}=\delta-\frac{q_{n+1}}{\prod_{k=0}^nq_k}}

et d'une autre part on a pour tout entier k\geqslant1 ,

\Large\boxed{q_{k+1}-2=q_k^2-4} et donc \Large\boxed{q_{k+1}-2=(q_k-2)(q_k+2)=(q_k-2)q_{k-1}^2}

d'où pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{\prod_{k=1}^{n+1}\frac{1}{q_{k-1}}=\sqrt{\prod_{k=1}^{n+1}\frac{q_k-2}{q_{k+1}-2}}} et donc \Large\boxed{\prod_{k=0}^n\frac{1}{q_k}=\sqrt{\frac{q_1-2}{q_{n+2}-2}}=\frac{\sqrt{\delta^2-4}}{\sqrt{q_{n+1}^2-4}}}

et ainsi on voit que pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{2P_n=\delta-\frac{q_{n+1}\sqrt{\delta^2-4}}{\sqrt{q_{n+1}^2-4}}} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Ulmiere
re : Limite d'une suite 11-01-23 à 01:08

Ça fonctionne. Il reste une ultime étape qui consiste à donner un équivalent du second terme (non nul) pour en déduire la limite des P_n

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d'une suite 11-01-23 à 16:49

Pas besoin d'un équivalent la suite (q_n) est croissante et non convergente

donc diverge vers +\infty d'où la limite souhaitée pour la suite (P_n)

Posté par
Ulmiere
re : Limite d'une suite 11-01-23 à 17:25

Ben il y a quand même deux tous petits points de détail à préciser au niveau prépa

1) q est effectivement non bornée. Si ce n'était pas le cas, elle convergerait puisqu'elle est croissante et la limite serait solution de x^2-x-2 = 0. Mais x^2-x-2 = (x-2)(x+1). Impossible car la limite de la suite est aussi son sup, donc minorée par delta > 2 !

2) \dfrac{q_{n+1}}{\sqrt{q_{n+1}^2-4}} = \dfrac{1}{\sqrt{1-\dfrac{4}{q_{n+1}^2}}} tend vers 1 pour n'importe quelle suite q qui tend vers l'infini, quelle que soit la vitesse de convergence

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d'une suite 11-01-23 à 22:41

Oui Ulmiere c'est tout à fait ça !

J'avais intentionnellement laissé ces points de détail à Crei pour qu'il achève son exercice.

Mais bon il en a maintenant un corrigé complet

Posté par
jandri Correcteur
re : Limite d'une suite 12-01-23 à 09:32

Bonjour,

c'est un exercice (relativement) classique. En posant \delta=2\cosh(a) on obtient :

q_n=2\cosh(2^na) (par récurrence)

puis q_0q_1\dots q_n=\dfrac{\sinh(2^{n+1}a)}{\sinh(a)} (par récurrence)

puis enfin P_n=\sinh(a)\left(\dfrac1{\tanh(a)}-\dfrac1{\tanh(2^{n+1}a)}\right) (par récurrence) en utilisant \dfrac1{\sinh(2a)}=\dfrac1{\tanh(a)}-\dfrac1{\tanh(2a)}

Cela fournit la limite de P_n.

Posté par
Ulmiere
re : Limite d'une suite 12-01-23 à 12:39

Voici une vraie fausse preuve. Ton résultat jandri, nous dit que q est prolongeable en une fonction continue, et même C-infini sur R+.


La relation qui définit la fonction q s'écrit aussi

(q + 2id)\circ \theta = q^2 + 2id = q(q-1) + (q+2id), où \theta = x\mapsto x+1 est le shift habituel.

Donc (q+2id)\circ (\theta -id) = q(q-1)
Donc pour tout x, \delta^2 = q(1)+2 = q(x)(q(x)-1)

Donc q est à valeurs dans l'ensemble des zéros de de X^2 - X -\delta^2, de discriminant 1 + (2\delta)^2 > 1

Comme q est à valeurs strictement positives, on a forcément q constante et \delta = q = \dfrac{1 + \sqrt{1 + 4\delta^2}}{2}\quad (*)


Donc P_n = \sum_{m=0}^n (1/\delta)^{m+1} = 1/\delta \dfrac{\delta^{-(n+1)}-1}{\delta^{-1}-1} = \dfrac{1-\delta^{-(n+1)}}{\delta-1} tend vers \dfrac{1}{\delta - 1}

Or, d'après (\ast), on a forcément \delta = 0, donc \delta - \sqrt{\delta^2-4} = \pm 2i.
Donc P_n tend vers -1 = \dfrac{1}{0-1}.

D'autre part, en faisant faire une rotation d'angle \pm\pi/2 dans le sens indirect au plan, ce qui est un homéomorphisme, on peut identifier 1 à \pm i. Ainsi, on a bien \dfrac{\delta - \sqrt{\delta^2-4}}{2} = \pm i = -1 et donc le résultat sur la convergence de P_n est démontré



Maintenant faut que je m'attaque à la conjecture de Syracuse, c'est fastoche

Posté par
Rintaro
re : Limite d'une suite 12-01-23 à 17:28

Bonsoir,

et qu'en est-il de Crei dont on ne saura jamais, avec toutes vos rédactions, s'il a bien compris l'exercice ? Quel dommage de tout faire à sa place.

Bonne journée.

Posté par
lake
re : Limite d'une suite 12-01-23 à 18:50

Bonsoir Rintaro,
De mon point de vue il n'y a aucun "dommage" au contraire :
Je vois ici des solutions originales qui me ravissent !
Merci elhor_abdelali
En l'occurrence, les grincheux n'ont pas grand chose à dire . . .

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d'une suite 12-01-23 à 20:39

Merci à toi lake !

Posté par
Crei
re : Limite d'une suite 13-01-23 à 00:11

elhor_abdelali @ 11-01-2023 à 22:41

Oui Ulmiere c'est tout à fait ça !

J'avais intentionnellement laissé ces points de détail à Crei pour qu'il achève son exercice.

Mais bon il en a maintenant un corrigé complet


Bonsoir  desolé pour l'abandon, merci pour l'aide

Posté par
Crei
re : Limite d'une suite 13-01-23 à 00:13

Rintaro @ 12-01-2023 à 17:28

Bonsoir,

et qu'en est-il de Crei dont on ne saura jamais, avec toutes vos rédactions, s'il a bien compris l'exercice ? Quel dommage de tout faire à sa place.

Bonne journée.

Souvent meme les corrections sont des exercices

Posté par
Crei
re : Limite d'une suite 13-01-23 à 00:14

elhor_abdelali @ 11-01-2023 à 00:12

Bonsoir

Une idée :

D'une part on a pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{2P_n=\sum_{m=0}^n\frac{2}{\prod_{k=0}^mq_k}=\sum_{m=0}^n\frac{q_m^2-q_{m+1}}{\prod_{k=0}^mq_k}=\sum_{m=0}^n\frac{q_m^2}{\prod_{k=0}^mq_k}-\frac{q_{m+1}^2}{\prod_{k=0}^{m+1}q_k}=\delta-\frac{q_{n+1}^2}{\prod_{k=0}^{n+1}q_k}=\delta-\frac{q_{n+1}}{\prod_{k=0}^nq_k}}

et d'une autre part on a pour tout entier k\geqslant1 ,

\Large\boxed{q_{k+1}-2=q_k^2-4} et donc \Large\boxed{q_{k+1}-2=(q_k-2)(q_k+2)=(q_k-2)q_{k-1}^2}

d'où pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{\prod_{k=1}^{n+1}\frac{1}{q_{k-1}}=\sqrt{\prod_{k=1}^{n+1}\frac{q_k-2}{q_{k+1}-2}}} et donc \Large\boxed{\prod_{k=0}^n\frac{1}{q_k}=\sqrt{\frac{q_1-2}{q_{n+2}-2}}=\frac{\sqrt{\delta^2-4}}{\sqrt{q_{n+1}^2-4}}}

et ainsi on voit que pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{2P_n=\delta-\frac{q_{n+1}\sqrt{\delta^2-4}}{\sqrt{q_{n+1}^2-4}}} sauf erreur de ma part bien entendu


Merci à vous aussi, j'ai mis un bout de temps à comprendre les differents calculs ici

Posté par
Crei
re : Limite d'une suite 13-01-23 à 00:16

Ulmiere @ 12-01-2023 à 12:39

Voici une vraie fausse preuve. Ton résultat jandri, nous dit que q est prolongeable en une fonction continue, et même C-infini sur R+.


La relation qui définit la fonction q s'écrit aussi

(q + 2id)\circ \theta = q^2 + 2id = q(q-1) + (q+2id), où \theta = x\mapsto x+1 est le shift habituel.

Donc (q+2id)\circ (\theta -id) = q(q-1)
Donc pour tout x, \delta^2 = q(1)+2 = q(x)(q(x)-1)

Donc q est à valeurs dans l'ensemble des zéros de de X^2 - X -\delta^2, de discriminant 1 + (2\delta)^2 > 1

Comme q est à valeurs strictement positives, on a forcément q constante et \delta = q = \dfrac{1 + \sqrt{1 + 4\delta^2}}{2}\quad (*)


Donc P_n = \sum_{m=0}^n (1/\delta)^{m+1} = 1/\delta \dfrac{\delta^{-(n+1)}-1}{\delta^{-1}-1} = \dfrac{1-\delta^{-(n+1)}}{\delta-1} tend vers \dfrac{1}{\delta - 1}

Or, d'après (\ast), on a forcément \delta = 0, donc \delta - \sqrt{\delta^2-4} = \pm 2i.
Donc P_n tend vers -1 = \dfrac{1}{0-1}.

D'autre part, en faisant faire une rotation d'angle \pm\pi/2 dans le sens indirect au plan, ce qui est un homéomorphisme, on peut identifier 1 à \pm i. Ainsi, on a bien \dfrac{\delta - \sqrt{\delta^2-4}}{2} = \pm i = -1 et donc le résultat sur la convergence de P_n est démontré



Maintenant faut que je m'attaque à la conjecture de Syracuse,
elhor_abdelali @ 11-01-2023 à 16:49

Pas besoin d'un équivalent la suite (q_n) est croissante et non convergente

donc diverge vers +\infty d'où la limite souhaitée pour la suite (P_n)
c
'est fastoche


Je vais tenter de comprendre les autres demonstration

Posté par
Rintaro
re : Limite d'une suite 13-01-23 à 09:52

Bonjour lake,

tu y vas un peu fort je trouve pour ce terme "grincheux", non ? [blank] dommage que cette commande ne fonctionne pas ici [\blank].

Quoi qu'il en soit, heureux de voir Crei satisfait, c'est avant tout le but du forum .

Bonne journée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Limite d'une suite 13-01-23 à 11:19

Crei @ 13-01-2023 à 00:14

elhor_abdelali @ 11-01-2023 à 00:12

Bonsoir

Une idée :

D'une part on a pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{2P_n=\sum_{m=0}^n\frac{2}{\prod_{k=0}^mq_k}=\sum_{m=0}^n\frac{q_m^2-q_{m+1}}{\prod_{k=0}^mq_k}=\sum_{m=0}^n\frac{q_m^2}{\prod_{k=0}^mq_k}-\frac{q_{m+1}^2}{\prod_{k=0}^{m+1}q_k}=\delta-\frac{q_{n+1}^2}{\prod_{k=0}^{n+1}q_k}=\delta-\frac{q_{n+1}}{\prod_{k=0}^nq_k}}

et d'une autre part on a pour tout entier k\geqslant1 ,

\Large\boxed{q_{k+1}-2=q_k^2-4} et donc \Large\boxed{q_{k+1}-2=(q_k-2)(q_k+2)=(q_k-2)q_{k-1}^2}

d'où pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{\prod_{k=1}^{n+1}\frac{1}{q_{k-1}}=\sqrt{\prod_{k=1}^{n+1}\frac{q_k-2}{q_{k+1}-2}}} et donc \Large\boxed{\prod_{k=0}^n\frac{1}{q_k}=\sqrt{\frac{q_1-2}{q_{n+2}-2}}=\frac{\sqrt{\delta^2-4}}{\sqrt{q_{n+1}^2-4}}}

et ainsi on voit que pour tout entier n\geqslant0 ,

\Large\boxed{2P_n=\delta-\frac{q_{n+1}\sqrt{\delta^2-4}}{\sqrt{q_{n+1}^2-4}}} sauf erreur de ma part bien entendu


Merci à vous aussi, j'ai mis un bout de temps à comprendre les differents calculs ici
C'est un plaisir Crei



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !