Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite d une suite pas facile!!

Posté par sambgoree (invité) 19-05-06 à 13:12

bonjour à tous que vaut la limite suivante lorsque "n"->1: [(n-1)/(2^n-2)]=?...sinon éxist-elle? merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite d une suite pas facile!! 19-05-06 à 13:20

lim(n->1) [(n-1)/(2^n-2)] est de la forme 0/0 --> Application de la règle de Lhospital (Vive le Marquis).

= lim(n-> 1) [1/((2^n).ln(2))] = 1/(2.ln(2)) = 1/ln(4)
----
Sauf distraction.  

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : limite d une suite pas facile!! 19-05-06 à 14:14

Ton énoncé n'est pas clair sambgoree:
(*)D'habitude la notation n est résérvée aux entiers et si c'est le cas u_n=\frac{n-1}{2^n-2} serait une suite réelle définie pour n\ge2 et dans ce cas on étudie plutôt la limite quand n\to+\infty (qui est nulle).
(*)Sinon ( n prend des valeurs réelles) il faudrait plutôt écrire \fbox{\lim_{x\to1}\frac{x-1}{2^x-2}} et là il suffit de considérer la fonction f{:}x\to2^x-2 (qui est dérivable sur \mathbb{R}) pour voir que \fbox{\lim_{x\to1}\frac{x-1}{2^x-2}=\lim_{x\to1}\frac{x-1}{f(x)-f(1)}=\frac{1}{f'(1)}=\frac{1}{2ln(2)}}

Posté par
costica48
re:limite d un suite pas facille!! 19-05-06 à 14:15

Bonjour!
Obs.Si" n" est nombre naturel la limite n'a pas de sens en 1, pour-qoi l' ensemble N a un seule point d'accumulatione +\infty
L'exercice est correctement pose si et seulement si n\in{R}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite d une suite pas facile!! 19-05-06 à 16:15

Si n est dans N, alors f(n) = [(n-1)/(2^n-2)] n'existe pas pour n = 1.

Si n est dans R, alors lim(n->1) [(n-1)/(2^n-2)] = 1/ln(4)




Posté par sambgoree (invité)re : limite d une suite pas facile!! 19-05-06 à 18:23

merci a tous super vous etes!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !