Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Limite dans R2

Posté par
Denis79
22-10-23 à 18:52

Bonjour, je dois trouver la limite de la fonction suivante en (0,0). Mais je coince sur la méthode.

f(x,y)=\frac{xy}{x^2+y^2}


Auriez vous une piste. J'avais pensé passer par les applications partielles mais ça ne résoudra pas le problème.

Merci de votre retour

Posté par
malou Webmaster
re : Limite dans R2 22-10-23 à 19:14

Bonjour

Modifie ton niveau 😉

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Denis79
re : Limite dans R2 22-10-23 à 19:43

Euh, la je vois pas quelle bêtise j'ai faites, c'est du niveau supérieur, licence pas de math ...

Posté par
malou Webmaster
re : Limite dans R2 22-10-23 à 20:00

Ton profil indiqué terminale
Tu vas dans "mon compte" et tu modifies ton profil

Posté par
carpediem
re : Limite dans R2 22-10-23 à 20:11

salut

1/ passer classiquement en coordonnées polaires et constater que f(r cos t, r sin t) = ...

2/ que vaut f(x, x) ? que vaut f(x, -x) ? que vaut f(x, x2) ?

Posté par
Denis79
re : Limite dans R2 23-10-23 à 09:08

Très bien, profil modifié.

Je vais essayer par la méthode classique, mais je ne connais pas bien...

En coordonnées polaires j'arrive à
f(r cost,r sint)= (sin t cos t) / r

Si r tend vers 0, f tend vers l'infini, donc pas de limite ?

Est ce juste ?

Merci

Posté par
carpediem
re : Limite dans R2 23-10-23 à 09:45

non f(r cos t, r sin t) est faux ...

Posté par
Denis79
re : Limite dans R2 23-10-23 à 10:29

Ah oui plutôt (sin t cos t).

Non ?

Mais alors comment conclure ?

Posté par
carpediem
re : Limite dans R2 23-10-23 à 11:51

ben peux-tu déterminer la limite de sin t * cos t quand r tend vers 0 ?

puis voir alors

carpediem @ 22-10-2023 à 20:11

2/ que vaut f(x, x) ? que vaut f(x, -x) ? que vaut f(x, x2) ?

Posté par
Denis79
re : Limite dans R2 23-10-23 à 18:35

Merci Carpediem mais je vois pas trop ce que fait t si r tend vers 0...

Posté par
carpediem
re : Limite dans R2 23-10-23 à 19:21

ben justement : r et t sont deux variables indépendantes (comme le sont x et y) donc aucune conclusion n'est possible ...

ou encore ce chemin ne permet pas de conclure donc il faut essayer autre chose : voir mon 2/ ...

Posté par
Denis79
re : Limite dans R2 23-10-23 à 19:31

Je ne suis pas sur de trop comprendre...

si je ne me suis pas trompé, je trouve cela

f(x, x) = 1/2

f(x, -x) = -1/2

f(x, x2) = x/(1+x²)

de là a conclure ?

Posté par
carpediem
re : Limite dans R2 23-10-23 à 19:35

et alors quelle est la limite dans le troisième cas ?

conclusion ?

Posté par
Denis79
re : Limite dans R2 23-10-23 à 19:47

Dans le troisième cas 0...trois limites différentes, faut-il en conclure qu'il n'y a pas de limite ?

Peux tu étoffer ta réponse par un bout de cours stp car je ne trouve rien la dessus ?

Merci encore Carpediem

Posté par
carpediem
re : Limite dans R2 24-10-23 à 09:25

si la limite d'une fonction en un point existe alors elle est unique

si f avait une limite L en O = (0, 0) alors quel que soit le chemin pour arriver à O on doit trouver L

c'est la définition de la limite tout simplement

Posté par
Denis79
re : Limite dans R2 24-10-23 à 22:37

Ah oui effectivement, merci !

Posté par
carpediem
re : Limite dans R2 25-10-23 à 09:27

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !