Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite de fonction

Posté par wany (invité) 01-01-07 à 19:02

bonsoir, j'ai un pb je n'arrive pas à trouvé la limite de cette fonction en 0+
(1/x)-(1/arcsinx)
j'ai essayé avec des équivalents et des développement limité mais je trouve 0 ce qui est crontradictoire avec l'allure de la courbe.
pourriez vous m'aider svp

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite de fonction 01-01-07 à 19:07

Bonsoir wany

Je trouve également que ça fait 0.
En traçant la courbe à la calculette, on voit bien qu'en 0, ça se rapproche de 0.

Kaiser

Posté par wany (invité)re : limite de fonction 01-01-07 à 20:04

ça parait bizar que ça fasse 0 alors que les 2 parties de courbes sont symétriques et que la limite en 0-  de f est -l'infini
on devrai trouver + l'infini pour 0+ logiquement

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite de fonction 01-01-07 à 20:08

Pourquoi la limite serait égal à \Large{-\infty} ?
Ici, on a affaire à une forme indéterminée ?

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : limite de fonction 01-01-07 à 23:26

Est-ce   \ f(x)= - \frac{x}{6}+o(x) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite de fonction 01-01-07 à 23:30

Bonsoir jeanseb

Je n'ai pas effectué le calcul mais je crois que l'on peut montrer que la limite est nulle sans avoir à faire de calcul.

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : limite de fonction 01-01-07 à 23:35

Bonsoir (j'ai oublié d'être poli sur mes topics, excuse!)

Commenttu fais?

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite de fonction 01-01-07 à 23:40

\Large{\frac{1}{x}-\frac{1}{Arcsin(x)}=\frac{Arcsin(x)-x}{xArcsin(x)}}

Le dénominateur est équivalent à x² et l'on sait que \Large{Arcsin(x)=x+o(x)} donc il suffit de connaître le terme d'ordre 2 mais celui-ci est nul car la fonction Arcsin est impaire.

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : limite de fonction 01-01-07 à 23:43

Merci. C'est simple, quand tu exposes!

Posté par wany (invité)re : limite de fonction 02-01-07 à 12:00

bonjour
J'ai fais le même raisonnement que kaiser et j'avais également trouvé 0 comme limite a droite de 0 mais cela me semble toujours bizar par rapport a la courbe.
merci de m'avoir aidé

Posté par wany (invité)re : limite de fonction 02-01-07 à 12:14

en plus quand vérifie la limite a l'aide de la calculette on trouve plus l'infini, c'est ça que je ne comprend pas

Posté par
otto
re : limite de fonction 02-01-07 à 12:39

Ca prouve que les calculatrices sont inutiles.

Posté par wany (invité)re : limite de fonction 02-01-07 à 13:34

elles sont peut-être inutile mais elles donnent qd même une bonne allure de courbe et le bon resultat par rapport a la courbe du point de vu de la limite
je pense pas la dessus que ce soit la  calculatrice qui est fait un erreur
mais merci pour l'info!

Posté par
otto
re : limite de fonction 02-01-07 à 13:52

Bien sur que les calculatrices et les logiciels ne savent pas faire la plupart des calculs.
Il ne faut surtout pas les sacraliser.
Maple est un excellent exemple de logiciel incapable de faire quelque chose d'intelligent devant une limite.
Surtout lorsque dès sommes ou des intégrales entrent en jeu.

Posté par
jeanseb
re : limite de fonction 02-01-07 à 15:09

Bonjour Otto. Bonne année 2007!

0.5$\rm Je vois que pour exprimer ton point de vue, tu vas toujours autant droit au but...

Posté par lili231002 (invité)étude locale et limite 03-01-07 à 13:45

Bonjour,

je dois étudier localement au v(o) cette fonction f(x)=1/x - 1/Arcsinx
mais le probléme est que je suis deja bloqué a la limite en 0 je n'arrive pas à enlever la forme indeterminée
si vous pouviez m'aider
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limite de fonction 03-01-07 à 13:52

Merci de ne pas poster plusieurs fois un même sujet et encore moins sous un autre pseudo.

Posté par lili231002 (invité)limite 03-01-07 à 14:12

bonjour je n'arrive pas à determiner la limite de f(x)=1/x - 1/Arcsin x en 0
merci de m'aider svp
elle doit petre facile masi je n'arrive pas à enlever l'indertermination

*** message déplacé ***

Posté par lili231002 (invité)rep 03-01-07 à 14:13

excusez moi je viens de voir que quelqu'un a mis le même sujet que moi

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limite de fonction 03-01-07 à 14:14

Merci aussi de ne pas te moquer de nous en nous faisant croire que c'est une autre personne.

Posté par lili231002 (invité)rep 03-01-07 à 14:20

excusez moi mais je suis une autre personne
la personne sous le pseudo wany est en fait une autre éléve de ma classe et je n'avais pas vu qu'elle avais posez la question
j'aurais du verifier avant dsl!

Posté par
Nightmare
re : limite de fonction 03-01-07 à 14:23

Et elle utilise le même ordinateur que toi je suppose La technologie ne trompe pas.

Posté par wany (invité)re : limite de fonction 03-01-07 à 15:40

même si la technologie ne trompe pas, elle habite très loin de chez moi et je ne la voit que pdt les cours donc elle aurait du mal à utiliser mon pc!

Posté par wany (invité)question 03-01-07 à 18:04

Bonsoir,
je me posais une question, pour ma fonction (1/x)-(1/arcsinx), quand je trace la courbe dois-je mettre ma calculette en radian ou en degrè? parce que celon le mode la courbe est differente et l'étude de limite et differente également

*** message déplacé ***

Posté par fyona (invité)radian 03-01-07 à 18:40

coucou
eh ben ça dépend ce que l'exercice ou ton prof demande; c'est quoi exactement ton exo?
sinon moi je dirai radian, c'est le plus étudié

*** message déplacé ***

Posté par san (invité)re : question 03-01-07 à 19:07

bonsoir il faut mettre ta calculette en mode radian

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !