Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite de fonction

Posté par viviroussel (invité) 23-11-05 à 17:14

bonjour tout le monde
voici un tit pb de math qui me tracasse grandement
soit f:R+->R+ une fonction croissante telle que
lim(f(x+1)-f(x))=0
x->+00

En utilisant la définition de la limite à +00 montrer que:
pr tt F>0
il existe A>0 tq pr tt x>A pr tt n appartenant à N
0<f(x+n)-f(x)<nF

En déduire que
pr tt F>0 il existe A>0 tq pr tt y>A+1 il existe u appartenant à [0;1] tq
f(y)<f(A+u)+ E{y-A}F
E{x} désigne la partie entière

En déduire que
lim (f(y)/y)=0
y->+00

merci bcp

Posté par
watik
re : limite de fonction 23-11-05 à 18:00

bonjour viviroussel

f étant croissante donc: |f(x+1)-f(x)| = f(x+1)-f(x)

traduisant maintenant :
lim(f(x+1)-f(x))=0
x->+00

soit e>0

il existe A>0 tel que qq soit x>A f(x+1)-f(x)<e

soit n un élément qcq de N*  ;(remarquez que n ne dépend pas de e et A)

x+n-1>A donc 0<f(x+n)-f(x+n-1)<e
de même 0<f(x+n-1)-f(x+n-2)<e
...
et 0<f(x+2)-f(x+1)<e
   0<f(x+1)-f(x)<e
en additionnant membre à membre vous obtenez:
0<f(x+n)-f(x)<ne


soit y tel que y>A+1 donc y-A>1 donc E(y-A) est non nul
prenons n=E(y-A) et u=y-n  avec 0<=u<1
d'après la première question:

f(u+n)<f(u)+ne

en remplaçant u par y-n et n par E(y-A) on obtient

f(y)<f(u)+E(y-A)e

comme f est croissante alors f(u)<f(u+A)

donc f(y)<f(u+A)+E(y-A)e ; avec A<=u+A<A+1

donc f(y)<f(A+1)+ e posant B égal à la constante f(A+1)+ e
donc 0<f(y)<B
soit y non nul et positif
0<f(y)/y<B/y

comme limB/y=0 en +oo

alors limf(y)/y=0 en +oo

un exemple de telle fonction x--->f(x)=Ln(x)

f est croissante et f(x+1)-f(x)=Ln((x+1)/x) avec lim Ln((x+1)/x)=0 en +oo.

on bien au passage le résultat très connu limLn(x)/x=0 en +oo

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !