Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite de fonction complexe

Posté par yonyon (invité) 01-12-05 à 18:44

Bonjour, j'ai un pb avec cet exo:
soit t appartenant à R, z apopartenant à C, calculer lim qd t=>0 de ((z^t)-1)/t
Je suis passé à la forme exponentielle : z^t=|z|^t exp i(t arg z) mais je nje vois pas trop comment m'y prendre.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
otto
re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 18:55

Salut,
ici on aurait envie de faire un truc qu'on a pas le droit de faire, utiliser la règle de l'hopital.
Cependant ne pourrait on pas justifier le fait qu'ici on a le droit de l'appliquer?

C'était une idée lancée, je ne sais pas si on peut le justifier proprement.

Posté par yonyon (invité)re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 18:58

Merci beaucoup, mais je ne saias pas ce qu'est la règle de l'hopital. Je suis en bio sup, donc on ne l'a pas vu et je sais pas si on la verrra cette année.

Posté par
otto
re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 18:59

ah ok, alors oublie ca, de toute manière je ne suis pas sur que ca aurait pu être bien justifié.

Posté par
piepalm
re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 19:13

soit z=re^ia, z^t=e^(lnr+ia)t
(z^t-1)/t tend vers lnr+ia
Si tu n'as pas vu ce qu'il faut pour l'obtenir directement, on peut faire
e^(lnr+ia)t-1=e^iat(e^lnr-1)+(e^iat-1)

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 19:17

Bonsoir à tous

Piepalm, je crois qu'il y a un problème quand tu calcules la limite. N'oublies pas que l'argument de a n'est défini qu'à 2 près et qu'à ce titre la limite que tu calcules n'est pas unique alors qu'elle devrait l'être (si limite il y a, bien entendu).

Kaiser

Posté par
piepalm
re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 19:30

J'ai implicitement supposé que a appartient à [-pi, +pi] comme tout arcsin qui se respecte! (et que r?0)

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 20:02

Oui mais à quel moment tu utilises le fait que a est dans [-,]. En effet, en faisant le même raisonnement avec un autre argument de z, on trouve une limite différente. Comment peux-tu expliquer ça ?

Posté par
piepalm
re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 21:02

lim(e^iat-1)/t=lim(cosat/t)+lim(isinat/t)=0+ia
C'est en calculant la limite de sinat/t que l'on prend l'équivalent arcsin(sinat)/t, qui donne cette fourchette pour l'argument

Posté par
otto
re : limite de fonction complexe 01-12-05 à 21:31

C'est un peu idiot ce que je disais en première réponse:
Non seulement c'est la règle de l'hospital, mais c'est la définition du nombre dérivée de la fonction t->z^t en t=0.
Evidemment les cas z=0 et z=1 sont à traiter séparément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !