Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite de fonction ln

Posté par Satchmo (invité) 19-06-04 à 18:42

Bonjour,
J'étudie la fonction y=x-ln(abs(x))
abs(x) pour valeur absolue de x
Un problème avec les limites : je vois bien que y tend vers  -
quand x tend vers- , et idem pour +
, mais je ne sais pas l'expliquer ...!
Une idée ??
Merci

Posté par
Victor
re : limite de fonction ln 19-06-04 à 18:48

Bonsoir Satchmo,

en fait, quand x tend vers -oo, abs(x)=-x.
Donc y=x-ln(-x)=x(1-ln(-x)/x)

Or en utilisant les croissances comparées,
lim(x->+oo)ln(x)/x=0 donc lim (y)=lim(x)=-oo

De même en +oo, avec abs(x)=x.

@+

Posté par Satchmo (invité)re : limite de fonction ln 19-06-04 à 20:03

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !