Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

limite de fonction logarithmique

Posté par
bdp8
12-04-06 à 21:28

bonsoir a tous, mon probléme est le suivant....
Je dois étudier la limite de (1+1/x)^x  quand x tend vers +oo ! !

donc j'ai eu l'idée de passé par les logarithmes.... je fais

f(x)=(1+1/x)^x

on a ln[f(x)]= xln(1+1/x)

et la je bloque..... je ne sais pas pourquoi ln(1+1/x)~(1/x) quand x tend vers +oo ?????

Posté par Shadyfj (invité)re : limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 21:37

Ne connais-tu pas les développements limités ?

Posté par
Cauchy
re : limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 21:39

Bonsoir  tu peux le voir aussi en disant que la limite  de xln(1+1/x)=ln(1+1/x)/(1/x) est egale a 1 en utilisant la derivee de ln(1+x) en 0.

Posté par
bdp8
re: limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 21:43

merci pour votre répenses......

1) les developpments limités j'ai les fonctions usuelles mais je ne sais pas m'en servir !

2)dsl je ne vois pas ce que tu veux dire ??

Posté par
Cauchy
re : limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 21:47

Tu vois pas ce que je veux dire? ln(1+1/x) equivalent a 1/x en l'infini ca veut dire que limite de ln(1+1/x)/(1/x)  vaut 1 en l'infini. Or si tu poses u=1/x ca revient a determiner la limite quand u tend vers 0 de ln(1+u)/u=(ln(1+u)-ln(1+0))/(u-0) qui n'est autre que la dérivée de ln(1+u) en 0 qui vaut 1/(1+u)  pris en u=0 donc 1.

Posté par Shadyfj (invité)re : limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 21:50

Le développement limité de
ln(1+1/x) en l'infini est
f(x) = 1/x + o(1/x)
avec o(1/x) qui tend vers 0 quand x tend vers l'infini
Donc f(x) est équivalent à 1/x en + l'infini.

Cauchy a utilisé le fait que ln(1+x)/x tend vers 1 quand x tend vers 0

Posté par Shadyfj (invité)re : limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 21:53

Pour ton exercice, f(x)=(1+1/x)^x
f(x) = e^(x*ln(1+1/x))
f(x) = e^(x*(1/x+o(1/x)))
f(x) = e^(1+o(1))
f(x) equivaut à e^1 en + l'infini.
Donc la limite de f(x) est e quand x tend vers l'infini
Sauf erreur.

Posté par
bdp8
re: limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 21:57

merci pour vos répenses..... cependant j'aurai aimé savoir une chose en terme de notation.....
Quel est la différence j'ai j'écri 'e' ou 'e^1' ???

Posté par Shadyfj (invité)re : limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 22:01

Il n'y en a aucune.

Posté par
Cauchy
re : limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 22:03

C'est plus usuel d'ecrire e c'est tout.

Posté par
bdp8
re: limite de fonction logarithmique 12-04-06 à 22:28

merci .... vé pouvoir continuer meme si c assé difficile les limites + develoopement limité !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !