Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite de fonction monotone

Posté par breizhbouchon (invité) 15-02-07 à 10:25

bonjour,

je voudrais montrer qu'une fonction strictement croissante ayant pour limite 1 en + l'infini est strictement inférieure à 1.
Je me suis rappellée du théorème des fonctions croissantes majorées (que je n'arrive plus à démontrer d'ailleurs!) mais voilà je suis bloquée.

si quelqu'un pouvait me donner une petite piste, ça m'aiderais bien.

cordialement.
merci

Posté par
dadou
re : limite de fonction monotone 15-02-07 à 12:19

Bonjour,
Par l'absurde.
S'il existe x0 tel que f(x0)=1+epsilon (epsilon>0) alors pour tout x>x0 f(x0)>1+epsilon car f  est strictement croissante. Cela contredit le fait que f a 1 pour limite en + infini.
De plus, s'il existe x0 tel que f(x0)=1 alors f étant strictement croissante  f(x0+1)=1+epsilon (avec epsilon >0) et on est ramené au cas précédent.

Dadou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !