Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite de fonctions

Posté par dragon (invité) 20-09-05 à 18:58

Salut à tous

alors voila je mamuse tranquillement à faire des limites, mais je bloque sur 2:

1) lim (2 - racine de1+cosx) / x² (en 0)

2) lim (1-2sinx)tan 3x (en /6)

alors je sais qu'on peut utiliser le conjugué pr1) afin de faire apparaitre lim cosx-1/ x² =-1/2 mais je ni arrive pas

quand à lautre je nai pas trop didées...
merci pr vos indications


Posté par
letonio
re : limite de fonctions 20-09-05 à 19:27

pour le 2)  c'est bien la limite en PI/6 que tu cherches?

Posté par dragon (invité)re : limite de fonctions 20-09-05 à 19:32

oui oui c'est ça

la 1) je pense avoir trouvé finalement il fallait bien utilisé le conjugué
mais la 2) je bloque tjs alors si vous pouviez maider...

Posté par philoux (invité)re : limite de fonctions 20-09-05 à 19:33

Bonjour

ce n'est pas plutôt lim (V2 - V(1+cos²x)) / x² ?

Si oui V2/4

Philoux

Posté par
cqfd67
re : limite de fonctions 20-09-05 à 19:33

bonsoir dragon,

as tu deja entendu parler des developpements limites?

Posté par dragon (invité)re : limite de fonctions 20-09-05 à 19:37

pour philoux, je trouve également V2/4 donc ça doit etre bon

pour cqfd67, j'aimerai savoir ce que l'on entend pas développements limites? merci de mindiquer...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:limite de fonctions 20-09-05 à 19:42

Bonjour dragon;
pour la 2) tu peut remarquer que:
4$\fbox{(1-2sin(x))tan(3x)=-2sin(3x)\frac{sin(x)-sin(\frac{\pi}{6})}{x-\frac{\pi}{6}}\frac{x-\frac{\pi}{6}}{cos(3x)-cos(3\frac{\pi}{6})}

Posté par
kachouyab
re : limite de fonctions 20-09-05 à 21:31


Bonsoir à tous
  On pose;    t=x-\frac{\pi}{6}  on a t tend vers 0 qd x tend vers \frac{\pi}{6}
  la limite devient ;  3$\lim_{t\to0}(2sin(t+\frac{\pi}{6})-1)(\frac{1}{tg(3t)})=\lim_{t\to0}(\frac{\sqrt{3}sint}{3t}+\frac{cost-1}{3t})(\frac{3t}{tg(3t)})=\frac{\sqrt{3}}{3}
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !