Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

limite de ln

Posté par anso1987 (invité) 07-10-07 à 18:04

bonjour je sui en premiere année de fac et je galere vraimen sur un exo je ny compren vraimen rien et jai essayer de passer par les limites connu mai jarrive pa a lever lindetermination. il faut que je prouve que lim (lnX*ln(lnX))/X  =0  (x tend vers plus linfini)...
merci davance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite de ln 07-10-07 à 18:18

Bonjour, pense à écrire x=\sqrt x\sqrt x,

ensuite sépare les fractions en deux.

Le premier facteur tend vers 0, le second est positif pour x > e et est majoré par \frac{ln x}{\sqrt x}

puisque ln x < \sqrt x pour x assez grand.


Or ce majorant tend vers 0, donc le deuxième facteur tend aussi vers 0.



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite de ln 07-10-07 à 18:18

ln x < x pour x assez grand, je voulais écrire*

Posté par anso1987 (invité)re : limite de ln 07-10-07 à 18:26

je ne compren pas commen on fait avec le secon facteur en fait..je suis desolé je sui vraimen nulle..

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite de ln 07-10-07 à 18:30

Tu écris ln(x) < x donc ln(ln(x))
Donc ça reste vrai en divisant de chaque côté par le nombre positif \sqrt x, or \frac{ln x}{\sqrt x} tend vers 0 en l'infini, donc le second facteur est positif et majoré par une expression qui tend vers 0:

d'après le thééorème des gendarmes, le second facteur tend donc aussi vers 0.

Posté par anso1987 (invité)re : limite de ln 07-10-07 à 18:33

merci beaucoup jai vaimen du mal en maths..encore merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite de ln 07-10-07 à 18:36

Ok, avec plaisir anso1987!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !