Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite de ln(2x+1)/ln(1+x)

Posté par
Blygueblaugue
14-11-24 à 20:26

Bonjour,


Je suis en première année de licence mais un exercice de TD me pose problème.
Il s'agit de la limite lorsque x tend vers l'infini de ln(2x+1)/ln(1+x)

Il est important de noter que nous n'avons pas le droit ni au théorème de l'hôpital ni même aux taux d'accroissement et encore moins aux développements limités puisque nous ne les avons théoriquement pas appris. On fait les limites avant les dérivés.

J'ai bien essayé de passer par la forme exponentielle pour avoir exp(ln(ln(2x+1))-ln(ln(1+x))) mais je n'est pas l'impression d'avancer.

Si vous avez des suggestions, merci de m'en faire part.

Bien cordialement.

Posté par
Kalman
re : Limite de ln(2x+1)/ln(1+x) 14-11-24 à 20:49

Hello,

Je n'ai pas fait le calcul mais pourrais tu écrire f(x) - 1 et essayer de simplifier ?

Avec f(x) l'expression que tu présentes

Posté par
Kalman
re : Limite de ln(2x+1)/ln(1+x) 14-11-24 à 20:51

Si tu arrives à montrer que la différence en valeur absolue entre f(x) et 1 tend vers 0 tu auras que ta limite vaut 1

Posté par
Blygueblaugue
re : Limite de ln(2x+1)/ln(1+x) 14-11-24 à 21:01

Merci Kalman,

J'ai compris comment résoudre ce genre de problème.
Cela donne bien une limite en 0 et donc une limite finale en 1.

Posté par
carpediem
re : Limite de ln(2x+1)/ln(1+x) 14-11-24 à 21:28

salut

\dfrac {\ln (2x + 1)} {\ln (x + 1)} = \dfrac {\ln x + \ln \left( 2 + \dfrac 1 x \right) } {\ln x + \ln \left( 1 + \dfrac 1 x \right) }

et il suffit de factoriser numérateur et dénominateur par ln x ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite de ln(2x+1)/ln(1+x) 14-11-24 à 22:12

Bonsoir,
Une variante consiste à ne transformer que le numérateur :

\ln (2x+1) = \ln \dfrac{2x+1}{x+1} + \ln (x+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !