Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite de suite

Posté par
romu
27-09-07 à 01:30

Bonsoir,

je ne vois pas comment procéder pour attaquer cet exercice:

Montrer que

4$ \lim_{n\rightarrow+\infty} \Bigprod_{k=1}^n \frac{k(k+1)+1+i}{k(k+1)+1-i} = i,\quad \quad i=\sqrt{-1}.

Merci pour vos indications.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : limite de suite. 27-09-07 à 01:49

Bonsoir romu ;

Remarquer que 3$\fbox{k(k+1)+1+i=(k+i)(k+1-i)} (sauf erreur)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : limite de suite. 27-09-07 à 20:19

\fbox{\Bigprod_{k=1}^{n}\frac{k(k+1)+1+i}{k(k+1)+1-i}=\Bigprod_{k=1}^{n}\frac{(k+i)(k+1-i)}{(k-i)(k+1+i)}=\Bigprod_{k=1}^{n}\frac{k+i}{k+1+i}\Bigprod_{k=1}^{n}\frac{k+1-i}{k-i}=\frac{1+i}{n+1+i}\hspace{5}\frac{n+1-i}{1-i}} (sauf erreur)

Posté par
romu
re : limite de suite 27-09-07 à 21:58

Bonsoir Ehlor, oui moi aussi, j'ai trouvé cette égalité au boulot. Ensuite j'ai continué

3$\Bigprod_{k=1}^n \frac{k(k+1)+1+i}{k(k+1)+1-i} = \frac{(1+i)(n+1-i)}{(1-i)(n+1+i)} = \frac{n+in+2}{n-in+2} = \frac{(n+2+in)^2}{[(n+2)-in][(n+2)+in]} = \frac{(n+2)^2+2(n+2)in+i^2n}{(n+2)^2-i^2n} = \frac{(n+2)^2-n^2+2(n+2)in}{(n+2)^2+n^2} = \frac{(n+2)^2-n^2}{(n+2)^2+n^2} + i \frac{2n(n+2)}{(n+2)^2+n^2}

Après j'ai montré que la partie réelle tend vers 0, et la partie imaginaire tend vers 1.

Mais comment tu as pu voir facilement que k(k+1)+1+i se factorise en (k+1)(k+1-i)? et surtout que ça pourrait nous pister vers le résultat?

En tout cas merci pour ton aide ehlor

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite de suite 27-09-07 à 22:07

Bonsoir vous deux

Citation :
Moi aussi, j'ai trouvé cette égalité au boulot


> Tu veux dire sur ton vélo, romu???Tu écris sur le courrier des gens de ta tournée?

Posté par
romu
re : limite de suite 28-09-07 à 00:07



salut tigweg,

je suis pas dans le courrier, je suis dans le service financier.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : limite de suite. 28-09-07 à 01:04

Bonsoir ;

Pas la peine romu car ,

2$\fbox{\Bigprod_{k=1}^{n}\frac{k(k+1)+1+i}{k(k+1)+1-i}=\frac{1+i}{n+1+i}\hspace{5}\frac{n+1-i}{1-i}=\frac{1+i}{1-i}\hspace{5}\frac{1-\frac{i}{n+1}}{1+\frac{i}{n+1}}}

et comme 2$\fbox{\lim_{n\to+\infty}\hspace{5}\frac{i}{n+1}=0} on voit bien que :

3$\blue\fbox{\lim_{n\to+\infty}\hspace{5}\Bigprod_{k=1}^{n}\frac{k(k+1)+1+i}{k(k+1)+1-i}=\frac{1+i}{1-i}=i} (pour l'idée disons que c'était une simple intuition)

Posté par
romu
re : limite de suite 28-09-07 à 11:09

ah oui effectivement c'est beaucoup plus simple comme ça.

merci Elhor

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite de suite 28-09-07 à 18:13

Ok romu, j'avais mal compris dans ce cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !