Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Limite de tan^2(x) x->pi/2 avec DL

Posté par
HouseMusic
05-12-22 à 21:18

Bonjour,

Je dois calculer cette limite \lim_{t\rightarrow \frac{\uppi }{2} } \left\{ tan(t)^{2}-\frac{1}{(t-\frac{\uppi }{2} )^{2}} \right\}   lorsque t tend vers \frac{\pi }{2}


(une photo de la limite au cas où vous n'arrivez pas à voir en fichier joint)

J'ai donc calculé le développement limité d'ordre (3) de la fonction \tan^{2} x : \tan^{2} (x)=x^{2}+\frac{2}{3} x^{4}+x^{4}\epsilon \left( x\right)  

J'ai tenté de résoudre en introduisant ce développement limité dans la limite à calculer mais je n'y suis pas parvenu. Pourriez-vous me donner une piste svp ?

Merci pour votre réponse.

Limite de tan^2(x) x->pi/2 avec DL

Posté par
larrech
re : Limite de tan^2(x) x->pi/2 avec DL 05-12-22 à 21:44

Bonjour,

Conseil : faire le changement de variable u=t-/2 et chercher la limite pour u tendant vers 0.

Je ne fais que passer.

Posté par
HouseMusic
re : Limite de tan^2(x) x->pi/2 avec DL 04-01-23 à 05:32

Merci collègue ingé (dans 5 ans)

Posté par
larrech
re : Limite de tan^2(x) x->pi/2 avec DL 04-01-23 à 18:15

De rien, futur collègue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !