Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite difficile à calculer

Posté par torroto (invité) 16-09-05 à 14:45

bonjour,
pourriez_vous m'aider svp à calculer cette limite:
lim[ E(x)-1]/x quand x tend vers +l'infini
g utilisé l'encadrement de E(x):E(x)inf à x inf à E(x)+1
mais j'arrive pas à continuer.
amicalement, torroto

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : limite difficile à calculer 16-09-05 à 14:52

C'est plutôt un encadrement de E(x) et non pas de x qui vas t'aider à conclure:
x-1<E(x)\le x
Trouves alors un encadrement de (E(x)-1)/x et c'est gagné...
Fred

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:limite difficile à calculer 16-09-05 à 14:55

Bonjour torroto;
comme [x]\le x<[x]+1 on a aussi x-1<[x]\le x soit x-2<[x]-1\le x-1 avec x\to+\infty tu peux supposer que x>0 et en divisant par x tu as: \frac{x-2}{x}<\frac{[x]-1}{x}\le \frac{x-1}{x} par passage à la limite le théorème des gendarmes parmet alors de conclure que:
3$\blue\fbox{\lim_{x\to+\infty}\frac{[x]-1}{x}=1}
Sauf erreur

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : limite difficile à calculer 16-09-05 à 14:56

Tu es vraiment trop gentil elhor_abdelali..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite difficile à calculer 16-09-05 à 14:56

Pour x > 0
x - 2 < E(x) - 1 <= x - 1

(x - 2)/x < (E(x) - 1)/x <= (x - 1)/x

lim(x-> oo) [(x - 2)/x] <lim(x-> oo)[(E(x) - 1)/x] <= lim(x-> oo) [(x - 1)/x]

1 < lim(x-> oo)[(E(x) - 1)/x] <= 1

lim(x-> oo)[(E(x) - 1)/x] = 1
-----
Sauf distraction.  




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite difficile à calculer 16-09-05 à 14:57

Trop tard.  

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : limite difficile à calculer 16-09-05 à 14:57

et J.P aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !