Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite dune fonction à deux variables

Posté par alex6 (invité) 05-06-06 à 10:43

bonjour j'aimerais un petit peu d'aide pour résoudre une question
U lensemble des couples (x,y) de R² tels que xy0
j'ai une fonction f --> R²
                  (x,y)|-->(arctan(x/y) ; arctan(y/x))
on me demande si la fonction f est continue en a , a appartenant à R²\U
premier problème c'est que a n'appartient pas à l'ensemble de définition de f
et ensuite outre ce problème j'ai différencié 3cas : x=0 y non nul, x non nul y=0 et x=y=0
dans les deux premiers cas pas de soucis quand la partie nul est au numérateur mais quand elle est au dénominateur je ne vois pas comment faire , j'ai essayé un DL mais je trouve arctan(2y) ou arctan(3y) selon l'ordre
et pour x=y=0 je ne vois pas tro ce que je peux dire à part forme indéterminée
merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Re : limite dune fonction à deux variables 05-06-06 à 11:17

Bonjour.
Sachant que :
2$\textrm\lim_{X\to+\infty}Arctan(X) = \frac{\pi}{2}, on doit pouvoir attribuer des points de continuité à ta fonction.
Cordialement RR.

Posté par alex6 (invité)erratum 05-06-06 à 11:25

désolé je me suis trompé on me demande si la fonction f admet une limite en a.

Posté par
raymond Correcteur
Re : limite dune fonction à deux variables 05-06-06 à 13:25

Pour la limite en (0,0) on peut passer en polaires.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !