Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite en 0 de la derivé..

Posté par nounou_cam (invité) 22-09-05 à 19:46

Bonjour,
C'est encore moi pour un petit probleme.
Voila ma fonction :

f(x) = x1/x definie sur [0,e] (en prolongeant par continuité )

J'ai la derivée qui est :

f'(x) = (1-ln(x))/(x2) * exp(ln(x)/x) (derivable sur ]0,e])

Et je voudrais prouver que la derivé peut etre prolongé par continuité en O et obtenir la limite = O (je crois que c'est le cas..)

En fait, c'est pour prouver que la bijection reciproque est derivable en 0 et e1/e et obtenir par la suite la tangente...

Si quelqu'un a une idée ..

Merci a tous ..

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:limite en 0 de la derivé.. 22-09-05 à 22:42

Bonsoir nounou_cam;
En fait, c'est pour prouver que la bijection reciproque est derivable en 0 et e1/e et obtenir par la suite la tangente...
mais si on montre que f' est nulle en 0 et e (ce qui est facile à établir) ceci voudra dire plutot que f^{-1} n'est pas dérivable en f(0)=0 et f(e)=e^{\frac{1}{e}} rappelles toi que le graphe de f^{-1} est le symétrique de celui de f par rapport à la première bissectrice est donc qu'une tangente horizontale devient verticale par cette symétrie.
Sauf erreur bien entendu

Posté par nounou_cam (invité)re : limite en 0 de la derivé.. 23-09-05 à 19:30

Bonsoir a toi ..

je suis tout a fait d"accord mais mon probleme c'est que, etant donné que la reciproque n'est pas derivable, je ne peux pas ecrire que la dérivé de la reciproque est egal au quotient de la fonction dérivé... enfin tu vois quelle formule je cite ?

Je ne peux alors pas obtenir les limites..
Penses tu qu'une "simple" justification geometrique suffirait ?

Merci encore pour ton aide PRECIEUSE..

A tres vite :d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !