Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite en 1/2

Posté par david (invité) 11-12-05 à 18:40

Bonjour, j'ai un petit probleme avec une limite.

J'ai une fonction f qui est strictement croissante sur [1/4;1/2[U]1/2;+[.
f(1/4)=(-ln4)/2 et lim en +de f = +. Mais je n'arrive pas à trouver la limite à gauche et à droite de f en 1/2.

La fonction est : f(x)=xln(|x|)-(x-1/2)ln(|x-1/2|).

En fait je pense trouver que la limite à gauche et à droite est (-ln2)/2, en supposant que lim en 1/2 de (x-1/2)ln(|x-1/2|)=0, car de la forme XlnX. Quand x1/2; X0.

Est ce exact ?? Merci d'avance de m'éclairer.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite en 1/2 11-12-05 à 19:24

f(x)=xln(|x|)-(x-1/2)ln(|x-1/2|)

a) lim pour x -> 1/2 par valeurs supérieures à 1/2

Pour x > 1/2 -->

f(x)=xln(x)-(x-1/2)ln(x-1/2)

lim(x -> 1/2 +) f(x) = (1/2).ln(1/2) - lim(x -> 1/2 +) [(x-1/2)ln(x-1/2)]

En posant x-1/2 = y -->

lim(x -> 1/2 +) f(x) = (1/2).ln(1/2) - lim(y -> 0+) [y*ln(y)]

lim(x -> 1/2 +) f(x) = (1/2).ln(1/2) = -0,346...

b) lim pour x -> 1/2 par valeurs inférieures à 1/2

Pour 0 < x < 1/2 -->

f(x)=xln(x)- (x-1/2)ln(1/2 - x)

f(x)=xln(x) + (1/2 - x)ln(1/2 - x)

En posant x-1/2 = y -->

lim(x -> 1/2 -) f(x) = (1/2).ln(1/2) + lim(y -> 0+) [y*ln(y)]

lim(x -> 1/2 -) f(x) = (1/2).ln(1/2) =  -0,346...

Et donc: lim(x -> 1/2) f(x) =  (1/2).ln(1/2) =  -0,346...
-----
Sauf distraction.  

Posté par david (invité)re : limite en 1/2 11-12-05 à 19:44

merci bien, c'est donc bien (-ln2)/2

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !