Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite en l'infini

Posté par Hecate (invité) 18-05-07 à 18:47

J'ai

S=4Nqsin(π/q)√((1-cos(π/q))²+((h²)/(4N²)))

Et on me dit : constater que pour Nq3, S tend vers l'infini avec q.

Comment trouve-t-on le q3 ?
Moi je reste sur limite indeterminée :S...

Merci d'avance

Hecate

Posté par
Cauchy
re : Limite en l'infini 18-05-07 à 21:20

Salut,

ca a pas de sens tu dis pour N plus grand que q^3 mais si tu fais tendre q vers l'infini je vois pas comment N pourrait etre plus grand que q^3.

Qu'est ce qu'on fait tendre,qu'est ce qui est fixe?

Posté par Hecate (invité)re : Limite en l'infini 18-05-07 à 21:57

Pardon. Je vais tenter d'être plus précise.
C'est un exercice qui s'appelle le paradoxe du Lampion.

On veux montrer que l'aire n'est pas la limite d'aires de polygones tracé sur une surface (dit en intro').

On prend donc un cylindre. On le "déplie" et obtient un rectangle. On a quelques questions qui nous menent à constater qu'à partir de triangles isocèles on peut obtenir que l'aire des tout ces triangles est en fait :

S = 4Nqsin(π/q)√((1-cos(π/q))²+((h²)/(4N²)))

avec h hauteur du cylindre (fixe)
et N et q deuxnombres entiers. (N est un nombre de segments, et q de points, qui permettent la costructions des triangles).

La dernière ligne du problème est : (en déduire que S= ...) et constater que pour N q3, cette aire tend vers l'infini avec q.

Rien de plus :S.
Je suppose qu'il faut considerer N sup. à q3 avant de prendre la limite... ?
J'ai aussi essayé de remplacer N par q3 mais ca ne me donne pas grand chose (ou est ce c juste moi qui ne sait pas exploiter ?).

Merci d'avoir répondu Cauchy.

Posté par
Cauchy
re : Limite en l'infini 18-05-07 à 22:08

Ok,une petite remarque dans ta limite si je fais tendre q vers l'infini,le terme (1-cos(pi/q))² tend vers 0 et:

3$\pi\frac{sin(\frac{\pi}{q})}{\frac{\pi}{q}} tend vers 3$\pi.

Après je vois pas trop si ta racine englobe tout si oui en l'infini c'est équivalent à:

3$\frac{4N\pi h}{2N}=2h\pi qui est l'aire latérale d'un cylindre de rayon 1.

Posté par
Cauchy
re : Limite en l'infini 18-05-07 à 22:10

Je dois y aller la,je sais pas si ca t'aides je reviens plus tard

Posté par Hecate (invité)re : Limite en l'infini 18-05-07 à 22:24

je regard ca et je te dis !
D'ou viens ton sin pi/q sur pi/q par pi ????
Oui la racine prend toue la fin !

Bon je regarde

*crayon de bois, papier* *armée*

Posté par Hecate (invité)re : Limite en l'infini 18-05-07 à 22:27

ps : il faut justemt montrer que l'on obtient pas 2Pih
(oui c bien R=1 dans l'exercice ! j'aurais du le préciser)

Posté par Hecate (invité)re : Limite en l'infini 18-05-07 à 22:47

Bon, tentons le Latex... -ne pas sortir ceci du contxt svp-.

Alors j'ai :

S = 4Nqsin\frac{Pi}{q} \sqrt{(1-cos( \frac{Pi}{q} ))^2+ \frac{h^2}{4N^2}}

Si je passe sin\frac{Pi}{q} en \frac {sin(\frac{Pi}{q})}{(\frac{Pi}{q})}
Alors j'obtiens, en considérant N fixe S tend vers l'infini avec q.

Bon par contre je e vois pas d'où viens leur histoire de N sup à q3.
(Perso si j'ai N tendant aussi vers l'infini j'ai encore une indeterminaton :s)

Quelqu'un voit pourquoi il y aurait une histoire de q3 ???

Posté par Hecate (invité)re : Limite en l'infini 18-05-07 à 22:49

La transformation du sinus : bien sur j compenseen multipliant par q/Pi le reste ^^ !

Posté par
perroquet
re : Limite en l'infini 19-05-07 à 00:50

Bonjour, Hecate.

Quand q tend ver l'infini:
1-\cos\frac{\pi}{q} \sim \frac{\pi^2}{2q^2}
\left(1-\cos\frac{\pi}{q}\right)^2 \sim \frac{\pi^4}{4q^4}

Si N est pris plus grand que N^3, h^2/4N^2 est négligeable devant pi^4/4q^4, et on a donc, quand q tend vers l'infini, avec N plus grand que q^3:

4Nq\sin\frac{\pi}{q}\sqrt{\left(1-\cos\frac{\pi}{q}\right)^2+\frac{h^2}{4N^2}} \sim 4Nq\frac{\pi}{q}\frac{\pi^2}{2q^2}=2\pi^3\frac{N}{q^2}

Et l'ensemble tend bien vers l'infini quand q tend vers l'infini, avec N>(q^3).

Posté par Hecate (invité)re : Limite en l'infini 19-05-07 à 01:55

Oh.
OH !

Les équivalents...

D'accord !

Je vais le refaire !

Merci beaucoup perroquet !

Posté par Hecate (invité)re : Limite en l'infini 19-05-07 à 01:55

(Merci à Cauchy assi ^^ !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !