Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite en l infini

Posté par
Ykroxor
15-06-05 à 21:36

Que pensez vous de la fonction:
x \rightarrow \frac{x.e^{x}}{e^{x}-1}? ne tend-elle pas vers 0 en -\infty ?
Une justification comme
x\rightarrow x.e^{x}\rightarrow 0 (x\rightarrow -\infty) est t'elle acceptable en tant que telle ou est ce que cela peut-être pris pour du bluff sachant que la question vise à prouver que f(x)+x\rightarrow0 (x\rightarrow-\infty) por montrer que y=-x est une asymptote en -\infty.
Merci

Posté par
Nightmare
re : limite en l infini 15-06-05 à 21:40

Si elle tend vers 0

En effet on a :
3$\rm xe^{x}\longrightarrow_{x\to -\infty} 0
et
3$\rm e^{x}-1\longrightarrow_{x\to -\infty} -1
donc le rapport tend vers 0


Jord

Posté par
Ykroxor
re : limite en l infini 15-06-05 à 22:34

lim x.e^{x}=0 \textrm quand x tend vers -\infty est donc une limite de reference?

Posté par
Nightmare
re : limite en l infini 15-06-05 à 22:46

Oui tout a fait , si elle n'est pas admise on peut toujours la démontrer.


Jord

Posté par
otto
re : limite en l infini 15-06-05 à 22:50

Si tu poses u=-x ca revient à chercher la limite de
-uexp(-u) en l'infini
c'est à dire
limite de
-u/exp(u) en l'infini
que tu sais calculer.
+A

Posté par
Ykroxor
re : limite en l infini 15-06-05 à 23:32

merci a vous deux pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !