Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite et continuité

Posté par jbmaths (invité) 10-12-07 à 18:39

Bonjour, je bloque sur un exercice, pouvez vous m'aider svp
il s'agit de etudier le comportement des fonctions suivantes aux bornes de leur domaine de definition: 1) x-> tan(x)[/sup]sin(x)

            2) x-> valeur absolue (sin(x))[sup]
tan(x)

            3) x-> x.[valeur abs (1-1/x)][sup][/sup]x

Posté par
Ksilver
re : Limite et continuité 10-12-07 à 18:40

Salut !


Ton latex à un peu merdouiller je crois, mais dans l'idée pour ce genre de limite il faut passer au log et faire un dévelopement limité.

Posté par jbmaths (invité)re : Limite et continuité 10-12-07 à 19:43

ui dsl pr le latex. euh jai passé a lexponnentielle, et je trouve + pr limite en /2(-) ce qui me semble dejà étrange, puis pour la limite en /2(+) en passant a lexponnentielle jai une forme ln(-) ce qui semble impossible... en laissant sous la forme initiale je trouve - mais tout comme la premiere limite, cela semble étrange...cela ne correspond pas a la courbe de tan(x)...

Posté par
Ksilver
re : Limite et continuité 10-12-07 à 20:38

bon j'éxamine le premier :


tan(x)^sin(x) =exp(sin(x)*ln(tan(x)))
quand x->0, tanx ~ x, ln(tan x) ~ ln x
sin x*ln(tan(x)) ~ x*ln(x) ->0

donc tan(x)^sin(x) ->exp(0)=1


en Pi/2 , on pose x=Pi/2-h on a sin(x)~h, tan(x)~1/h
ln(tan(x))~-ln(h), donc on a encore tan(x)^sin(x) ->exp(0)=1

Posté par
Ksilver
re : Limite et continuité 10-12-07 à 20:38

(j'ai éxaminer que sir ]0,Pi/2[ car ca m'as pas l'air franchement définit en dehors (tan n'est pas positif...)

Posté par jbmaths (invité)re : Limite et continuité 10-12-07 à 21:38

je ne compren pas, vous marquez x*ln(x)->0 alors k c une forme indeterminée... et puis comment trouvez vous pour pi/2, sin(pi/2-h)~h et tan(x)~x ??

Posté par
Ksilver
re : Limite et continuité 10-12-07 à 22:52

Salut !

x*ln(x) c'est une forme indéterminer certe, mais normalement tu dois la connaitre depuis la terminal : ca tend vers 0 quand x tend vers 0.


pour x->Pi/2 je me suis effectivement trompé : on a sin(x)=cos(h), et tan(x)=cot(h)~1/h donc sin(x)*ln(tan(x)) ->+inf, donc tan(x)^sin(x)->+l'infnit quand x->Pi/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !