Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite existante peut etre?

Posté par sambgoree (invité) 19-05-06 à 12:28

bonjour je voulais savoir si quelqu'un peu me dire si la "suite de fonction" suivante admet une limite lorsque "n" tend vers zero: [(x^n-1)/n], pour tout x>1.merci d'avance

Posté par sambgoree (invité)re : limite existante peut etre? 19-05-06 à 12:32

Si trouver la limite est trés difficile pour vous., montrer l'éxistance!! si possible.

Posté par
raymond Correcteur
limite existante peut etre? 19-05-06 à 12:52

Bonjour.
En écrivant 3$\textrm x^n = e^{nln(x)}, un développement limité du numérateur au voisinage de n = 0 doit lever l'indétermination.
Cordialement RR.

Posté par Shadyfj (invité)re : limite existante peut etre? 19-05-06 à 12:59

Bonjour,

Un = (x^n-1)/n
Un = (e^(nln(x))-1)/n
Donc Un équivaut à nln(x)/n = ln(x) quand n tend vers 0
Un tend donc vers ln(x)

Sauf erreur.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite existante peut etre? 19-05-06 à 13:05

lim(n-> 0) [(x^n - 1)/n] est de le forme 0/0 --> Application de la règle de Lhospital.
(Attention, ici la variable est n).

= lim(n-> 0) [(x^n . ln(x))/1] = ln(x).lim(n-> 0) [x^n] = ln(x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par sambgoree (invité)re : limite existante peut etre? 19-05-06 à 13:05

merci shadfj...super

Posté par sambgoree (invité)re : limite existante peut etre? 19-05-06 à 13:07

super J-P merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !