Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite finie en un point

Posté par
pedro
27-04-08 à 20:55

bonjour  je dois montrer que f(x) ne tend pas vers 2 quand x tend vers  0

f(x)=2x+1

d'apres la definition

pourtout A>0 il existe b>0 tel que |x-x0|<b alors |f(x)-l|< A

donc j'ai |x|<b alors |f(x)-2|=|2x-1| mais je bloque

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite finie en un point 27-04-08 à 21:40

Bonjour,

pour montrer que f(x) ne tend pas vers 2 quand x tend vers 0, il faut prouver le contraire de ce que tu as écrit,

soit qu'il existe A>0 tel que pour tout b>0 il existe x vérifiant |x|A.



Choisissons A=0,5.


Pour tout 0 < b < 0,5 choisissons x=b/2, alors |2x-1| = 1 - 2x = 1-b > 0,5 soit |2x-1|>A .

Pour tout b supérieur ou égal à 0,5 on peut choisir x=0,25.

Conclusion: f(x) ne tend pas vers 2 lorsque x tend vers 0.


Tigweg

Posté par
pedro
re : limite finie en un point 27-04-08 à 21:59

et ton A=0.5 c'est arbitraire ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite finie en un point 27-04-08 à 22:08

En fait imagine-toi que f(x) tend vers 1, donc pour x assez proche de 0, f(x) est tout près de 1.

Comme il y a une distance 1 entre 1 (la vraie limite) et 2 (la fausse limite), tu peux choisir n'importe quel A strictement compris entre 0 et 1, à condition d'expliciter le choix à effectuer pour x une fois b choisi.


Moralement, pour tout choix de A entre 0 et 1, les f(x) seront au moins à une distance A de 2 dès que x est assez proche de 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !