Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Limite fpv

Posté par
maxmaths65
14-10-19 à 21:09

Bonjour, pour ceux qui ont veillé tard hier, rebonjour :p
Je continue mon TD sur les fpv et voici une question.
Soit f une fonction de 2 telle que pour tout reeks x et y : f(x,y)= (x3+y3)/(x2+y2)
Le professeur nous a donné une indication pour cet exo: “penser à une bijection du couple (x,y)2.
Donc je me suis dit que passer en coordonné polaires était une bonne idée!
J'ai donc posé x=r.cost et y=r.sint

Donc |f(x,y)|=|f(r.cost,r.sint)|= |r3(cos3t+sin3t)| / |r2.(cos2t+sin2t)|
= |r|.|cos3t+sin3t).

De plus (x,y)(0,0) r0.
Donc la limite de f en l'origine est 0 ?

Y a t il des erreurs meme de rédaction selon vous ?

Merci

Posté par
jsvdb
re : Limite fpv 14-10-19 à 21:56

Bonsoir maxmaths65.
Ça m'a l'air correct.
Sinon tu peux aussi montrer que |f(x,y)| \leq |x| + |y|

Posté par
carpediem
re : Limite fpv 14-10-19 à 22:04

salut

maxmaths65 @ 14-10-2019 à 21:09

Je continue mon TD sur les fpv ques aco ? qoumodo vades ? quid eris stultum ?et voici une question. heu ... et quelle est la question ?
Soit f une fonction de 2 telle que pour tout reeks x et y : f(x,y)= (x3+y3)/(x2+y2)
Le professeur nous a donné une indication pour cet exo: “penser à une bijection du couple (x,y)2.
Donc je me suis dit que passer en coordonné polaires était une bonne idée! non une idée .... tout simplement car ...
il y a tellement plus simple (niveau collège) lorsqu'on sait qu'un carré est positif ...

Posté par
jsvdb
re : Limite fpv 14-10-19 à 22:08

By Jove, je dis qu'il y en a qui lisent Astérix et Obélix ici ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !