Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite integrale

Posté par
mathss
01-06-08 à 14:15

Bonjour , j'ai un petit probleme avec un exercice
j'ai une suite  qui est définie par
In = tgn x dx , entre 0 et /4
on me demande de trouver une relation entre In et In+2 je trouve que In + In+2 = (/4)n+1/n+1
on me demande après de trouver la limite en + de In , est-ce que j'ai le droit de dire que si n tend vers donc n n+2 donc 2In = (/4)n+1/n+1 donc la limite est 0 ?

Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite integrale 01-06-08 à 14:19

Bonjour

essaie de montrer qu'elle est convergente ( monotonie, majoration, minoration ...) après tu note sa limite l, tu auras bien 3$\rm 2l=\lim_{n\to \infty} \frac{\(\frac{\pi}{2}\)^{n+1}}{n+1}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite integrale 01-06-08 à 14:20

3$\rm%202l=\lim_{n\to%20\infty}%20\frac{\(\frac{\pi}{4}\)^{n+1}}{n+1}

Posté par
mathss
re : limite integrale 01-06-08 à 14:34

Merci monrow

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite integrale 01-06-08 à 15:09

pas de prob !

Posté par
mathss
re : limite integrale 01-06-08 à 15:35

un autre exercice du même style où on a
Jn = xnsin(x) dx
on doit trouver la limite de nJn en +
j'ai démontré que Jn était convergente mais je n'arrive pas à trouver une relation entre Jn et Jn+2 , j'ai essayé avec l'integrale en partie deux fois en partant de Jn sans résultat
merci.

Posté par
mathss
re : limite integrale 02-06-08 à 00:08

une idée svp ?

Posté par
jeanseb
re : limite integrale 02-06-08 à 13:25

Bonjour

L'intégration par partie 2 fois de suite doit te donner le résultat. En posant u' = xn  et v = sin(\pix). Quelles sont les bornes?

Posté par
mathss
re : limite integrale 02-06-08 à 14:58

Bonjour jeanseb
merci j'avais posé u' = x et v = x[sup]n[/exp]sin([sup]pi[/smb]x) c'est pour ça que je n'avais pas trouvé le résultat.
les bornes sont 0 et 1.
maintenant voici la relation que je trouve entre Jn et Jn+2
J_{n} = {\frac {\pi}{(n+1)(n+2)} - \frac {{\pi}^2}{n+2} J_{n+2}

Posté par
mathss
re : limite integrale 02-06-08 à 14:59

je ne sais pas quoi faire après , dois-je multiplier par n toute l'équation et remplacer nJn et nJn+2 par L la limite et tendre n vers l'infini ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite integrale 02-06-08 à 15:03

Bonjour

Comme jeanseb (bonjour jeanseb ) je veux savoir quelles sont les bornes d'intégration.

Posté par
mathss
re : limite integrale 02-06-08 à 15:09

Bonjour Camélia , les bornes sont 0 et 1 , et la limite à calculer est n2Jn[/sub] et non nJ[sub]n , je ne sais pas pourquoi j'oublie toujours quelque chose de l'enoncé .
donc la question doit-on multiplier par n2 l'équation que j'ai mis à deux messages et remplacer nJn et nJn+2 par L la limite et tendre n vers l'infini ?

Posté par
mathss
re : limite integrale 02-06-08 à 15:16

Bonjour Camélia , les bornes sont 0 et 1 , et la limite à calculer est n2Jn et non nJn ,  je ne sais pas pourquoi j'oublie toujours quelque chose de l'enoncé .
donc la question doit-on multiplier par n2 l'équation que j'ai mis en haut et remplacer nJn et nJn+2 par L la limite et tendre n vers l'infini ?

Ps : un modérateur peut effacer le message précédent SVP

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite integrale 02-06-08 à 15:25

Ta suite est donc yn=n2Jn

La relation de récurrence devient donc \frac{y_n}{n^2}=\frac{\pi}{(n+1)(n+2)}-\frac{\pi^2y_{n+2}}{(n+2)^3}

Bizarre... es-tu sur de ta relation?

D'autre part, vu que l'on sépare les termes pairs et les termes impairs, as-tu calculé J0 et J1?

Posté par
mathss
re : limite integrale 02-06-08 à 15:41

j'ai refait les calculs et en effet la relation était fausse désolé
c'était plutôt :

J_{n} = {\frac {\pi}{(n+1)(n+2)} - \frac {{\pi}^2}{(n+1)(n+2)} J_{n+2}

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite integrale 02-06-08 à 16:01

Je viens de refaire le clacul. Dans la première fraction j'ai au numérateur 2 (à vérifier).
Alors en multipliant par n2 ça devient

y_n=\frac{2\pi n^2}{(n+1)(n+2)}-\frac{\pi^2n^2y_{n+2}}{(n+1)(n+2)^3}

Alors une approche: il est très facile de montrer que Jn1/(n+1). Donc le dénominateur de la deuxième fraction serait en n3 et tout ce bazar tendrait vers 2. A prendre avec des pincettes...

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite integrale 02-06-08 à 16:01

"calcul"!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !