Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+

Posté par
alexyuc
07-04-13 à 20:36

Bonjour,

Je viens de voir dans un exercice que la limite quand x -> -1 de \frac{ln(1+x)}{1+x} = -\infty

En gros, limite quand X -> 0 de \frac{ln(X)}{X} = -\infty

Quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi ?

Je ne connais que les limites usuelles de ln, c'est à dire

quand x -> \infty,  \frac{ln(x)}{x} = 0 (T.C.C).

ou encore quand x -> 0,  \frac{ln(1+x)}{x} = 1

Mais là je ne vois pas...

Merci pour votre aide !
Cordialement.

Posté par
carpediem
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 07-04-13 à 20:41

salut

ln(x)/x = ln(x) * 1/x

-oo * + oo ....

-oo/0+

...

Posté par
carpediem
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 07-04-13 à 20:41

ln(1+x)/x = [ln(1 + x) - ln(1)]/x --> ln'(1) = 1/1 ....

Posté par
alexyuc
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 07-04-13 à 21:12

Pour le deuxième message, je comprends qu'on a la limite quand x->0 de \frac{ln(1+x)}{x}.

Je sais qu'avec le taux d'accroissement, on trouve que cette limite c'est 1.

En revanche, je ne comprends pas la première réponse...

Posté par
alexyuc
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 07-04-13 à 21:13

Merci encore

Posté par
otto
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 07-04-13 à 21:16

Bonjour,
ln(x) -> ? quand x-> 0?
1/x -> ? quand x-> 0?

Je ne fais que re-décrire les étapes intermédiaires du calcul de carpediem que je salue.

Posté par
alexyuc
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 07-04-13 à 21:49

eh bien dans l'ordre c'est - l'infini et + l'infini.

Mais cela donne une forme indéterminée !! non ?

Posté par
otto
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 07-04-13 à 21:51

Ah bon? Moi qui pensait que 2 choses très grandes se multipliaient en donnant une chose encore plus grande...

Posté par
alexyuc
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 07-04-13 à 22:23

oups !! désolé je suis hs j'ai fait 5 chapitres de maths aujourd'hui et voilà le résultat ^^ !

Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 08-04-13 à 17:39

de rien

Posté par
bouloubi22
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 26-04-16 à 21:29

Bonjour, comme l'avait dit alexyuc précédemment, la limite de - infini*+infini donne une forme indéterminé...
Comment arrivez-vous à trouver la limite alors ?

Posté par
Recomic35
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 26-04-16 à 21:43

Ce n'est pas une forme indéterminée.
0/0, \infty/\infty, \infty -\infty sont des formes indéterminées. Pas (+\infty)\times(-\infty).

Posté par
lafol Moderateur
re : Limite ln(x)/x quand x tend vers 0+ 26-04-16 à 22:41

Bonsoir
tu aurais du lire la réponse d'otto, juste après cette remarque erronée d'alexyuc, bouloubi22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !