Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite ln ( 3x +1 ) - ln ( x ) quand x tend vers + l'infini

Posté par
marder54
22-02-08 à 19:11

Bonjour,
j'ai un soucis, cette Limite : ln ( 3x +1 ) - ln ( x )
quand X tend vers + l'infini
je décide de factoriser:
ln ( 3x +1 ) [ 1  - ( ln ( x ) / ln ( 3x +1 ))]

pour moi c'est une forme indéterminée (somme), mais je n'arrive pas a résoudre.

La calculette donne en plus l'infini 1.6932...

Merci de votre aide,
  A bientot.

Posté par
aurelie231
re : Limite ln ( 3x +1 ) - ln ( x ) quand x tend vers + l'infini 22-02-08 à 19:20

Bonsoir,
moi je dirais que la limite est ln(3)...
Puisque ln ( 3x +1 ) - ln ( x ) = ln((3x+1)/x) (car ln a - ln b = ln (a/b))... donc on a ln (3 + 1/x) et comme x tend vers +infini il reste ln 3...
Enfin, c'est ce que je pense...

Posté par
raymond Correcteur
Limite ln ( 3x +1 ) - ln ( x ) quand x tend vers + l'infini 22-02-08 à 19:22

Bonsoir.

ln(3x+1) - ln(x) = ln(3$\fra{3x+1}{x}) = ln(3 + 3$\fra{1}{x})

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limite ln ( 3x +1 ) - ln ( x ) quand x tend vers + l'infini 22-02-08 à 19:22

ln ( 3x +1 ) - ln ( x )
Df : x > 0

= ln((3x+1)/x)

lim(x-> +oo) [ln((3x+1)/x)] = ln(3)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !