Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Limite logarithmique

Posté par
Daday156
15-01-21 à 13:21

Bonjour à tous j'espère que vous allez bien..
SVP quelle est l'idée  de cette limite j'ai essayé plusieurs méthodes mais en vain..
{\lim_{x->0^+ }}{}\frac{1}{x^3}\ln (\frac{1+sinx}{1+x})

Posté par
phyelec78
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 13:49

Bonjour,

faite DL au premier ordre quand x tend vers 0 de sinx  

Posté par
GBZM
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 13:52

Bonjour,

Avec les développements limités en 0, ça roule tout seul (ou presque).

Posté par
GBZM
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 13:53

Mais le premier ordre ne suffit évidemment pas.

Posté par
Daday156
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 13:59

Je n'ai pas encore étudié le développement limité

Posté par
DOMOREA
Limite logarithmique 15-01-21 à 14:43

bonjour,
En 0 sin(x) équivalent à x
En 1 ln(x) équivalent à x-1  n'est ce pas suffisant ?

Posté par
GBZM
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 14:45

Connais-tu un équivalent de \ln(1+u) quand u tend vers 0 ?

Posté par
GBZM
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 14:47

DOMOREA, as-tu vraiment essayé en te limitant à ce que tu écris ?

Posté par
DOMOREA
Limite logarithmique 15-01-21 à 16:17

bonjour,
j'aurais du écrire peut-être équivalent en 1 de ln(y) soit -1+y  
ln(\frac{1+sin(x)}{1+x}) équivalent à -1+0(x²)

Posté par
GBZM
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 16:34

DOMOREA @ 15-01-2021 à 16:17


ln(\frac{1+sin(x)}{1+x}) équivalent à -1+0(x²)


??????????????????????

Posté par
DOMOREA
Limite logarithmique 15-01-21 à 16:52

oups!
ln(\frac{1+sin(x)}{1+x}) équivalent à 0(x²)

Posté par
GBZM
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 16:58

Non.
Déjà donner un équivalent sous la forme O(quelquechose), ce n'est pas top.
Ensuite ça ne renseigne pas sur la limite.
Enfin, pour donner une bonne réponse, il faut connaître un équivalent de \sin(x)-x en 0. Ton "sin(x) équivalent à x" est un peu court pour ça.

Posté par
jeanseb
re : Limite logarithmique 15-01-21 à 19:01

Bonjour

GBZM @ 15-01-2021 à 16:58

Enfin, pour donner une bonne réponse, il faut connaître un équivalent de \sin(x)-x en 0.


Je suis d'accord, mais cela implique de connaitre au moins le dl de sinus x à l'ordre 3. Je ne vois pas comment faire sans les dl.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !