Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite niveau prépa

Posté par oeilus (invité) 07-04-07 à 11:38

Bonjour, je peine à faire cet exercice, pouvez vous m'aider?
Soit I un intervalle de R (longueur non nulle) xo un reel de I et f une application de I dans R dérivable en xo

Determiner la limite de (f^2(xo+3h)-f^2(xo-h))/h lorsque h tend vers 0.

d'avance merci

Posté par
ndiayette
re : limite niveau prépa 07-04-07 à 12:22

Bonjour

As-tu essayé d'écrire le numérateurn comme (a-b)(a+b) puis de faire apparaitre les dérivées cad lim h tend vers 0 de (f(a+h)-f(a))/h=f'(a)?

Posté par
nomis
re : limite niveau prépa 07-04-07 à 12:29

salut,
je suis pas en sup mais peut etre que j'ai une idée:
((f(xo+3h))²-(f(xo-h))²)/h =(f(xo+3h)+f(xo-h))(f(xo+3h)-f(xo-h))/h =(f(xo+3h)+f(xo-h))*(f(xo+3h)-f(xo-h))/h =
or f étant continue car dérivable en x0 on a : f(xo+3h)+f(xo-h) qui tend vers 2f(x0)
après il faut utiliser la forme de limite quand h tend vers 0 de (f(a+h)-f(a))/h=f'(a)

Posté par
Fractal
re : limite niveau prépa 07-04-07 à 18:17

Bonjour,
As-tu essayé de faire un développement limité de f(x0+3h) et f(x0-h) en x0 à l'ordre 1 en utilisant la formule de Taylor-Young?

Fractal

Posté par oeilus (invité)re : limite niveau prépa 08-04-07 à 12:29

j'ai essayé .. et ça n'a toujours rien donné de mon côté

c'est le 3h qui me gène .. je ne sais pas comment l'utiliser ..


en tout cas merci pour vos réponses!

Posté par
Fractal
re : limite niveau prépa 08-04-07 à 14:32

f est dérivable sur I, donc on a

3$f(x_0+3h)=f(x_0)+3hf'(x_0)+o(h)
3$f(x_0-h)=f(x_0)-hf'(x_0)+o(h)

On a alors 3$\frac{f^2(x_0+3h)-f^2(x_0-h)}{h}=\frac{(2f(x_0)+2hf'(x_0))(4hf'(x_0))+o(h^2)}{h}=8f(x_0)f'(x_0)+8hf'(x_0)+o(h)

On en déduit que 3$\fbox{\lim_{h\rightarrow 0}\frac{f^2(x_0+3h)-f^2(x_0-h)}{h}=8f(x_0)f'(x_0)}

Sauf erreur

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !