Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite pour une fonction à plusieurs variables

Posté par
gigi800
14-01-17 à 02:51

Bonsoir,

Dans l'un de mes cours que je viens de voir, j'ai un théorème qui a été admis, mais je souhaiterai en faire la preuve ; mais je n'arrive pas à débuter :/

En voici l'énoncé :

Soient f : A \subset X \longrightarrow Y une application, M_0 un point de X et Y_0.
Pour X \in \mathbb{R}, Y \in \mathbb{R}^3, Y_0  \in \mathbb{R}^3 et pour chaque M \in A, notons f_x (M), f_y (M) et f_z (M) les coordonnées de f(M). Notons x_0, y_0 et z_0 les coordonnées de Y_0. Alors l'assertion \lim\limits_{M \rightarrow M_0} f(M) = Y_0 est équivalente à : \\
\lim\limits_{M \rightarrow M_0} f_x (M) = x_0 \text{et} \lim\limits_{M \rightarrow M_0} f_y (M) = y_0 \text{et} \lim\limits_{M \rightarrow M_0} f_z (M) = z_0

Le prof a  juste indiqué : on pourra s'aider de la norme que l'on souhaite sur Y = \mathbb{R}^3 et revenir à la définition de la limite.

------

Définition de la limite :

\forall \varepsilon>0\quad\exists \delta>0\quad\forall M \in \mathbb{R} \quad|{M - M_0}| < \delta \Rightarrow |f(M)-Y_0|<\varepsilon.

Ai-je le droit décrire :

|f(M)-Y_0|<\varepsilon \Leftrightarrow |(f_x(M),f_y(M),f_z(M))-(x_0,y_0,z_0)|<\varepsilon \Leftrightarrow ...

Je ne sais pas du tout, en réalité

GIGI.

Posté par
luzak
re : Limite pour une fonction à plusieurs variables 14-01-17 à 09:42

Bonjour !

Citation :
Ai-je le droit décrire :

|f(M)-Y_0|<\varepsilon \Leftrightarrow |(f_x(M),f_y(M),f_z(M))-(x_0,y_0,z_0)|<\varepsilon \Leftrightarrow ...

Presque ! Il vaudrait mieux écrire \lVert f(M)-Y_0\rVert<\varepsilon \Leftrightarrow \lVert (f_x(M),f_y(M),f_z(M))-(x_0,y_0,z_0)\rVert<\varepsilon

Puisque tu as le choix d'une norme, tu peux prendre Y=(x,y,z)\implies\lVert Y\rVert=|x|+|y|+|z|.

Alors, |f_x(M)-x_0|\leqslant\lVert f(M)-Y_0\rVert (idem pour les autres composantes et tu devrais t'en sortir).
En n'oubliant pas que, \varepsilon étant arbitraire, il n'y a aucun inconvénient à manipuler 3\varepsilon ou \dfrac{\varepsilon}3

Posté par
gigi800
re : Limite pour une fonction à plusieurs variables 19-01-17 à 16:36

Bonjour,

Merci de votre réponse ;
j'ai donc rédigé cette démonstration ; je souhaiterais savoir si cela est correcte.

Définition de la limite :

\forall \varepsilon>0\quad\exists \delta>0\quad\forall M \in \mathbb{R} \quad|{M - M_0}| < \delta \Rightarrow |f(M)-Y_0|<\varepsilon.

||f(M)-Y_0||<\varepsilon \Leftrightarrow ||(f_x(M),f_y(M),f_z(M))-(x_0,y_0,z_0)||<\varepsilon

Soit Y = (x,y,z) et soit la norme ||Y|| = |x| + |y| + |z|.
Ce qui nous donne |f_x (M) - x_0| \leq || f(M) - Y_0 ||
Sans difficulté, on obtient de même |f_y (M) - y_0| \leq || f(M) - Y_0 || et |f_z (M) - z_0| \leq || f(M) - Y_0 ||.

Ainsi || f_x (M) - x_0 , f_y (M) - y_0 , f_z (M) - z_0|| = | f_x (M) - x_0 | + | f_y (M) - y_0 | + | f_z (M) - z_0 | \leq \varepsilon + \varepsilon + \varepsilon = 3 \varepsilon .

\varepsilon étant arbitraire, on pose 3\varepsilon = \delta

On obtient donc ce qu'on veut .

GIGI.

Posté par
luzak
re : Limite pour une fonction à plusieurs variables 20-01-17 à 08:16

Bonjour !
Il n'est pas possible de savoir si tu démontres que la limite des vecteurs implique les limites pour les composantes ou la réciproque.
Tu devrais faire deux démonstrations séparées en disant clairement que tu pars de la limite de f pour arriver aux limites des composantes f_x\dots.
Pour cela il faudrait, après ton "Sans difficulté...", écrire la majoration par \varepsilon des 3 valeurs absolues.

Ce que tu as fait (à partir de "Ainsi...") ressemble plus à la réciproque :  si les composantes ont des limites alors la fonction vectorielle aussi, mais tu ne le dis pas clairement. Ne pas réutiliser la lettre \delta tu tournes en rond...

En plus de ces précisions, on devrait voir clairement les implications du type \lVert M-M_0\rVert<\delta\implies...

Pour illustration, je te donne une des démonstrations :

On suppose que \lim_{M\to M_0}f(M)=Y_0 ce qui s'écrit :
\forall\varepsilon\in\R_+^*,\;\exists\delta\in\R_+^*,\;\forall M\in E,\;\lVert M-M_0\rVert<\delta\implies\lVert f(M)-Y_0\rVert<\varepsilon.
Comme |f_x(M)-x_0|\leqslant\lVert f(M)-Y_0\rVert on a donc
\forall\varepsilon\in\R_+^*,\;\exists\delta\in\R_+^*,\;\forall M\in E,\;\lVert M-M_0\rVert<\delta\implies |f_x(M)-x_0|<\varepsilon soit \lim_{M\to M_0}f_x(M)=x_0
Et de même pour les autres composantes.

C'est dans la deuxième démonstration que le 3\varepsilon va apparaître...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !