Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

limite problème en l'infini

Posté par
aze321
11-03-08 à 21:52

Bonjour,

comment démontrer que \lim_{x \to -\infty }-\frac{1}{2}\,{e^{-{\frac {-x+{\it moy}}{{\it EM}}}}}+\frac{1}{2} tends vers 0?
avec EM l'écart moyen et moy la moyenne des x_i?

cordialement,
jp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite problème en l'infini 11-03-08 à 22:16

Bonsoir,

qu'est-ce que x par rapport aux x_i?

Tigweg

Posté par
aze321
re : limite problème en l'infini 11-03-08 à 22:39

Bonjour Tigweg! (merci pour ton aide)

x est l'un des x_i.
En fait la moyenne moy=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^{N}(x_i) et l'écart moyen EM=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^{N}(|x_i-moy|) varient bien en fonction des x_i qui dépendent tous d'une même loi et je dois démontrer que lorsque l'un de ces x_i tend vers  - \infty alors \lim_{x \to -\infty }\left(\frac{1}{2}-\frac{1}{2} e^{\frac {x-moy}{EM}\right) tends vers 0.

cordialement,
jp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite problème en l'infini 11-03-08 à 22:52

Je t'en prie!

Peux-tu donner un énoncé précis s'il-te-plaît?

Est-ce un problème de probas (vu que tu parles de loi des xi)?
Ou alors, l'un des xi (disons x_1) tend vers -\infty à x_2;...;x_n fixés?

Posté par
aze321
re : limite problème en l'infini 11-03-08 à 23:08

Soit X une variable aléatoire

de moyenne moy=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^{N}(x_i)

d'ecart moyen EM=\frac{1}{N}\sum_{i=1}^{N}(|x_i-moy|)

suivant une loi f(x)=\frac{1}{2*EM}*e^{\left(-\frac{|x-moy|}{EM}\right)}

Montrez que \int_{ - \infty }^{ + \infty }f(x)=1 .

Posté par
robby3
re : limite problème en l'infini 11-03-08 à 23:18

Salut tout deux,
on peut pas dire que c'est la densité d'une loi normale ??
enfin ça y ressemble...
j'ai pas le temps de regarder maintenant,mais réfléchis y.

Posté par
aze321
re : limite problème en l'infini 11-03-08 à 23:45

Salut robby3,

C'est vrai ça ressemble bien à la loi normale sauf que ça n'a pas les mêmes propriétés, par exemple la fonction valeur absolue n'est pas dérivable en 0, mais ça ne résoud pas le problème: comment montrer le lien pour arriver sur une loi normale (qui comme on le sait à une densité =1).

Pour ma part j'ai commencer par faire l'intégrale de f(x) et comme la fonction valeur absolue me dérangé j'ai décomposé mon intégrale en deux partie:

\int_{ - \infty }^{ + \infty }f(x)=\int_{ - \infty }^{ moy }\left(\frac{1}{2*EM}*exp(\frac{moy-x}{EM})\right)+\int_{ moy }^{ +\infty }\left(\frac{1}{2*EM}*exp(\frac{x-moy}{EM})\right)

jp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite problème en l'infini 12-03-08 à 16:52

Je suis désolé mais vraiment l'énoncé n'est pas clair.

La moyenne est un nombre fixe, il ne peut pas dépendre de variables aléatoires!
De même, la densité f est mal définie, ce n'est pas une fonction de x!

Ou alors tu as mal compris et il n'y a aucun x_i.
C'est une loi continue, pas discrète me semble-t-il.

Dans ce cas, la moyenne m est l'espérance de X et l'écart moyen est l'intégrale de |X-m|.
Alors l'énoncé a bien un sens, mais x n'est pas l'un des x_i, c'est la variable d'intégration!


Tigweg

Posté par
aze321
re : limite problème en l'infini 12-03-08 à 22:16

Bonsoir Tigweg,

Oui tu as raison, c'est bien ça l'énoncé:
la moyenne m est l'espérance de X et l'écart moyen est l'intégrale de  |X-m|.
mais x, n'est pas l'un des x_i, c'est la variable d'intégration!
désolé,

jp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite problème en l'infini 12-03-08 à 22:32

Bonsoir jp!

Ah là là, si les mathîliens postaient systématiquement leur sujet complet et précis, ce serait tellement plus facile!

Alors il suffit de scinder l'intégrale en deux pour x > moy et pour x < moy.

On se débarrasse ainsi des valeurs absolues, puis on intègre et on trouve 1...Ca marche très bien!

Je vais me coucher, je regarderai demain si tu as trouvé!


Tigweg

Posté par
aze321
re : limite problème en l'infini 12-03-08 à 23:05

Merci Tigweg,

C'est bon ! J'ai réussi et grâce à toi! C'est bon d'échanger avec quelqu'un car lorsque l'on est tout seul noyé dans son sujet on a du mal à avoir assez de recul!

Merci encore et bonne nuit!

jp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : limite problème en l'infini 12-03-08 à 23:07

Heureux d'avoir pu t'aider, bonne nuit!

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !