Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Limite topologie produit

Posté par
Kernelpanic
13-08-19 à 17:47

Bonjour à tous,

j'ai du mal à comprendre une démonstration. J'ai ceci comme définition :

"Soit (X_i, \mathcal{T}_i)_{i \in I} une famille d'espaces topologiques, X = \prod X_i le produit cartésien des X_i, et p_i : X \to X_i la projection canonique.

On appelle topologie produit des \mathcal{T}_i la topologie initiale \mathcal{T} sur X associée aux p_i, X_i. Une base \Sigma de \mathcal{T} est

constituée des intersections \bigcap_{i \in J}^{}{p_i^{-1}(\omega_i)}, où J est une partie finie de I, w_i \in \mathcal{T} (je pense qu'il y a une coquille ici et que w_i \in \mathcal{T}_i) ; soit encore des \prod_{i \in J} \omega_i \times \prod_{i \notin J} X_i appelés ouverts élémentaires [...]
."

J'ai cette proposition :

"Soit (E, \mathcal{F}) un ensemble muni d'un filtre et \varphi = ( \varphi_i ) : E \to X ; \varphi converge vers l = (l_i) si et seulement si chaque \varphi_i converge vers l_i."

Démonstration :

" Si \varphi tend vers l, \varphi_i = p_i \circ \varphi tend vers p_i(l) = l_i ; si réciproquement chaque \varphi_i tend vers l_i, soit V un

voisinage de l ; V contient un ouvert élémentaire U = \prod_{i \in J} \omega_i \times \prod_{i \notin J} X_i contenant l, donc l_i \in \omega_i, i \in J ; pour

chaque i \in J il existe F_i \in \mathcal{F} tel que (*) \varphi(F_i) \subset \omega_i  ; soit F = \bigcap_{i \in J}^{}{F_i}, F \in \mathcal{F} comme intersection finie d'éléments de \mathcal{F}, et \varphi(\mathcal{F}) \subset U \subset V, donc \varphi converge vers l.
"

(*) je pense qu'il y a aussi une coquille ici, et que c'est \varphi_i(F_i) \subset \omega_i, et donc pour le coup je n'arrive pas à comprendre l'inclusion finale...

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
jsvdb
re : Limite topologie produit 13-08-19 à 17:59

Bonjour Kernelpanic
Enfin un post qui parle de filtre pour les limites ; ça me fait plaisir.
Dommage que je sois à 1300m d'altitude ...

Posté par
jsvdb
re : Limite topologie produit 13-08-19 à 18:09

Simplement, ce qu'il faut comprendre, c'est que la topologie que l'on appelle « produit «  est la plus fine qui rende les projections canoniques continues.

Posté par
jsvdb
re : Limite topologie produit 13-08-19 à 18:11

Pardon, la moins fine...

Posté par
jsvdb
re : Limite topologie produit 13-08-19 à 18:12

Si on comprend cela, alors la proposition est quasiment une trivialité...

Posté par
Kernelpanic
re : Limite topologie produit 13-08-19 à 18:23

Bonsoir jsvdb, profite bien du bon air frais à cette altitude

J'ai trouvé une preuve écrite, mais j'ai eu l'intuition en faisant quelques exemples. Et je vois ce que tu veux dire, ça me rappelle une petite propriété universelle sur les topologies initiales associées à des X_i, f_i par rapport à la continuité.

Bonne soirée jsvdb !

Posté par
WilliamM007
re : Limite topologie produit 13-08-19 à 18:33

Bonsoir,

Effectivement les deux coquilles que tu as relevées en sont bien.

Soit x\in F. Pour tout i, \varphi_i(x)\in X_i, là je ne pense pas t'apprendre grand chose. Si i\in J, alors x\in F_i donc \varphi_i(x)\in\omega_i. Donc
\varphi(x)=(\varphi_i(x))_i\in\prod_{i\in J}\omega_i\times\prod_{i\notin J}X_i,
c'est-à-dire \varphi(x)\in U, et ce pour tout x\in F. Autrement dit, \varphi(F)\subset U.

Est-ce plus clair ?

Posté par
Kernelpanic
re : Limite topologie produit 13-08-19 à 18:35

Bonsoir WilliamM007, merci beaucoup. C'est en effet plus clair, et beaucoup plus concis et simple que ma preuve.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !