Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Limites

Posté par
Mélodya
05-11-07 à 19:18

B) Soit g la fonction définie sur R par :  g(x) = (2+x) e de -x

1) a) Déterminer la limite de g (x) lorsque x tend vers - oo
     b) Déterminer la limite de g(x) lorsque x tend vers + oo (on rappelle que lim  (x e (de - x )) = 0  qd x tend vers + oo
    c) Etudier les variations de  g
2) En utilisant une intégration par partie, calculer l'intégrale  J = ( 0 en ba et 3 en haut) g(x) dx

Posté par
Mélodya
re : Limites 05-11-07 à 19:41

g besoin daide si qq1 é disponible

Posté par
Shake
re : Limites 05-11-07 à 19:49

1)a) - linfini
1)b)  0
1)c) croissante puis décroissante
2) 3-4Exp{-3}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites 05-11-07 à 19:50

g(x) = (2+x) * e^(-x)

lim(x-> -oo) g(x) = -oo * +oo = -oo
lim(x-> +oo) g(x) = 0
--> la droite d'équation y = 0 est asymptote horizontale en +oo à la courbe représentant g(x)
---
g'(x) = e^(-x) - (2+x).e^(-x)
g'(x) = -(1+x).e^-x

g'(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1[ --> g(x) est croissante.
g'(x) = 0 pour x = -1
g'(x) < 0 pour x dans ]-1 ; +oo[ --> g(x) est décroissante.

Il y a un max de f(x) pour x = -1, ce max vaut g(-1) = e
---
Il y a tout ce qu'il faut pour faire le tableau de variations.
-----
Avec S pour le signe intégral.

S (2+x) * e^(-x) dx

Poser 2+x = u --> dx = du
et poser e^(-x) dx = dv --> v = -e^-x

S (2+x) * e^(-x) dx = -(2+x).e^(-x) + S e^(-x) dx

S (2+x) * e^(-x) dx = -(2+x).e^(-x) -  e^(-x)

S (2+x) * e^(-x) dx = -(3+x).e^(-x)

S(de 0 à 3) (2+x) * e^(-x) dx = [-(3+x).e^(-x)](de 0 à 3)

S(de 0 à 3) (2+x) * e^(-x) dx = -6e^-3 + 3

S(de 0 à 3) (2+x) * e^(-x) dx = 3 - (6/e³)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Shake
re : Limites 05-11-07 à 19:50

rectification 2) 3-6Exp[-3]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !