Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limites

Posté par
audreyden
31-05-08 à 14:07

lim en 0+ de :
ln(3x+1)/2x dans la correction il est indique 3/2
en cheangeant de variable j ecrit :
X=3x+1 soit x=(X-1)/3
mon expression devient donc :
lim (lnX)/(2(X-1)/3) ce qui devient :
lim 3lnX/2(X-1) donc le 3/2 je le vois bien mais je ne sais pas comment conclure en plus je ne sais pas quoi mettre en ce qui concerne X, il tend vers quoi?????
je connais bien lim lnx/x=0 mais qd x tend vers +inf
je vous remercie d avance

Posté par
gui_tou
re : limites 31-05-08 à 14:10

Salut

3$\lim_{x\to0}\,{4$\fr{\ell n(3x+1)}{2x} ??

Posons 3$X=3x donc 3$x=\fr13X et 3$2x=\fr23X

4$\fr{\ell n(3x+1)}{2x}=\rm{\fr{\ell n(1+X)}{\fr23X}=\fr32\times\fr{\ell n(1+X)}{X

Or 3$\rm \lim_{X\to0}\,\fr{\ell n(1+X)}{X}=1 donc ...

Posté par
gui_tou
re : limites 31-05-08 à 14:11

bonjour quand même hein

Posté par
audreyden
re : limites 31-05-08 à 16:22

merci gui-tou et dsl pour le bonjour oublie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !