Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

limites

Posté par
EGLANTINE09
18-11-09 à 07:25

bonjour,
je suis bloquée sur cet exercice, pourriez-vous s'il vous plait me venir en aide.

exercice ci-joint
**********************

limites

merci à tous

Edit jamo : lien supprimé, merci de faire l'effort de recopier l'énoncé si tu veux une réponse.

Posté par
Rudi
re : limites 18-11-09 à 07:31

bonjour

recopie ton énoncé et ne joins que la figure, si elle est nécessaire

rudy

Posté par
EGLANTINE09
limites 18-11-09 à 08:09

bonjour,
je suis bloquée sur cet exercice, pourriez-vous s'il vous plait me venir en aide.

exercice ci-joint
********************

merci à tous

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Edit jamo : lien supprimé, merci de faire l'effort de recopier l'énoncé si tu veux une réponse.

Posté par
EGLANTINE09
limite 18-11-09 à 08:11

bonjour Rudi

avez vous réussi à lire l'exercice, la figure est nécessaire.

merci

Posté par
EGLANTINE09
ERREUR 18-11-09 à 08:26

Je vous prie de bien vouloir m'excuser, je pensais que le premier message n'était pas passé car j'ai fait une ausse manoeuvre.


avec toutes mes excuses.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
LoLLoLLoL
re : limites 18-11-09 à 09:15

Trop facile

*** message déplacé ***

Posté par
EGLANTINE09
limites 18-11-09 à 11:17

bonjour,

puis-je s'il vous plait compter sur l'aide de quelqu'un ?

merci à tous

Posté par
LoLLoLLoL
re : limites 18-11-09 à 11:33

Y'est ou le soucis ?

Posté par
EGLANTINE09
limites 18-11-09 à 14:06

bonjour LoLLoLLol

même si vous semblez ne pas me croire, je renouvelle mes excuses, je ne voulais poster ma demande qu'une seule fois, c'est bien une erreur de ma part lors de la manipulation. (j'ai l'impression que vous m'en tenez rigueur)

pour en revenir à mon problème, je suis bloquée sur l'exercice  
dont tous les éléments figurent dans les coordonnés ci-jointes :

*******************************


puis-je SVP compter sur votre aide ?

MERCI-

Edit jamo : lien supprimé, merci de faire l'effort de recopier l'énoncé si tu veux une réponse.

Posté par
LoLLoLLoL
re : limites 18-11-09 à 14:54

Etudie les limites de chacune des expressions en +/-inf par exemple , symetrie , signe..., et fait le lien avec les graphes proposés , tend vers +inf qd x tend vers -inf , et les symetries par rapport a x=2 me font pensé que c'est le graphe avec l'asymptote oblique et tu procede ainsi.


2-Comme on te dis en deduire , donc y'a pas d'etude analytique a faire , ben regardes sur le graphe !

3-regarde la limite de f(x)+x en +inf et l'asymptote c'est x+lim(f(x)+x))

Posté par
jamo Moderateur
re : limites 18-11-09 à 16:41

LoLLoLLoL >> nous avons constaté que tu réponds à certaines questions d'une manière qui peut être considérée comme méprisante par ceux qui viennent chercher de l'aide ici.
Alors soit tu viens ici pour donner de l'aide avec un ton correct, ou tu ne dis rien.

Posté par
EGLANTINE09
limites 18-11-09 à 18:28

bonsoir,
voià l'énoncé de l'exercice (excusez mois mais je ne sais pas faire les signes) merci pour votre indulgence

soit, f, g et h les fonctions définies sur  ]- infini ; 2[ Union ] 2 ; + infini  [ par

f (x) = -x²+3x-1 / x-2
g (x) = - 3 / x - 2
h (x)= 3x²-2x+1/x^3-2x²+x-2  

1: retrouver la courbe de chaque fonction en justifiant la réponse par des calculs de limites

2: en déduire les limites de h en 2

3: une des 3 courbes a une asymptote oblique./ Déterminer graphiquement son équation réduite et prouver le résultat par le calcul.


je vous remercie
salutations

Posté par
Hiphigenie
re : limites 18-11-09 à 18:45

Bonsoir EGLANTINE09,

Je crois que tu veux dire ceci (j'ai recopié ton énoncé et inséré un graphique en couleur - il sera plus pratique)

Soit f, g et h les fonctions définies sur ]-;2[]2;+[ par :

\textrm f(x) = \frac{-x^2 + 3x - 1}{x - 2} ; g(x) = \frac{-3}{x - 2} ; h(x) = \frac{3x^2 - 2x + 1}{x^3 - 2x^2 + x - 2}

1) Retrouver la courbe de chaque fonction en justifiant la réponse par des calculs de limites.

2) En déduire les limites de h en 2.

3) Une des 3 courbes a une asymptote oblique. Déterminer graphiquement son équation réduite et prouver le résultat par le calcul.

limites

Posté par
Hiphigenie
re : limites 18-11-09 à 18:52

Pour la question 1 en ne se préoccupant que des plus hautes puissances, que pense-tu de \textrm \lim_{x\to +\infty}{f(x)} = \lim_{x\to +\infty}{\frac{-x^2}{x}} = \lim_{x\to +\infty}{-x} = ... ?

Idem pour -

Quel est le graphique qui correspond à tes résultats ? Quelle en est la couleur ?

Posté par
EGLANTINE09
limites 18-11-09 à 19:06

bonsoir,
voilà ce que j'ai trouvé :

1)
f en + l'infini = - infini
f en - l'infini = + infini
f en 2- = -l'infini
f en 2+= + linfini


g en + infini = 0-
g en - infini = 0+
g en 2- = + l'infini
g en 2+ = - l'infini

h en + l'infini = 0+
h en - l'infini = 0-

Donc  Courbe bleu : f
      Courbe Rouge :g
      Courbe verte :h

2)Grapiquement on voit
lim h en 2- = - l'infini
lim h  en 2+ = + l'infini

qu'en pensez-vous s'il vous plait ?

merci

Posté par
Hiphigenie
re : limites 18-11-09 à 19:13

mais ...

On en demandait pas tant en si peu de temps.

Et pour l'A.O.? Qu'en penses-tu ?

Posté par
EGLANTINE09
re : limites 18-11-09 à 19:23

Graphiquement on voit que f admet une a o en y= -x+1

ON verifie en faisant lim en + l'infini f(x) - (-x+1) qui doit etre egal a 0

Je ne vous copie pas le developpement mais je trouve :

= lim en + 'linfini de  1/(x-2) = 0

Donc f admet une a o en y =-x+1     ????

Merciii

Posté par
Hiphigenie
re : limites 18-11-09 à 19:33

Ta réponse est correcte, mais si tu avais voulu déterminer l'équation de l'AO sans le graphique, tu aurais pu déterminer les valeurs de a, b et c verifiant la relation \textrm f(x) = ax + b + \frac{c}{x - 2}. Tu aurais alors trouvé que a = -1 ; b = 1 et c = 1.

Donc \textrm f(x) = -x + 1 + \frac{1}{x - 2}.

Tu retrouves alors l'équation de l'AO : y = -x + 1 puisque \textrm \lim_{x\to + et -\infty} \frac{1}{x - 2} = 0.

Bravo

Es-tu satisfaite ?

Posté par
Hiphigenie
re : limites 18-11-09 à 19:37

encore une petite remarque : n'oublie pas la limite en -. Dans ton post de 19h23, tu ne parles que de +. Mais les conclusions sont les mêmes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !