Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limites

Posté par polococo (invité) 13-05-06 à 15:28

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour résoudre cet exercice:

soit f(x)=xln valeur absolue de x/x²-1

trouver la limite quand x1
et montrer que f est continue sur ]0,1[U]1,+[

merci d'avance

Posté par polococo (invité)Continuité 13-05-06 à 15:34

de même si vous pouviez m'aidez pour celui là:

si 0x1 f(x)=2x
si x>1 f(x)=a(x²-1)+b(x-1)+2

démontrer que la fonction est continue sur +

merci

Posté par johnrawls (invité)re : Limites 13-05-06 à 15:34

utilise l'inégalité remarquable x^2 - 1 en factorisant par (x-1)(x+1) en valeur absolue au dénominateur puis utilise la propriété de la fonction logarithme ln(a/b)= ln(a)- ln(b) en précisément bien que b et a sont bien strictement positifs grâce à la valeur absolue. Tu devrais lever ta forme indéterminée

Posté par johnrawls (invité)re : Limites 13-05-06 à 15:38

pour la continuité de f sur ]0,1[]1,+[, il te suffit d'étudier le domaine de définition de ta fonction f . En effet, ta fonction f est définie si et seulement si x /(x^2 - 1) >0 , après tu résouds l'inéquation et le tour est joué

Posté par johnrawls (invité)re : Limites 13-05-06 à 15:39

Pour la limite de ton tout premier post , tu dois trouver + comme limite. Vérifie que c'est bien ca grâce à la méthode que je t'ai donné pour arriver au résultat.

Posté par polococo (invité)re : Limites 13-05-06 à 15:40

merci pour tes conseils mais en fait l'énoncé est mal posé c'est [xlnx(x étant en valeur absolue)]/(x²-1)

Posté par johnrawls (invité)re : Limites 13-05-06 à 15:44

Bon là pour ton 2e pose, tu vois clairement que la fonction f est continue sur [0,1[ et sur ]1,+ [ (comme polynome sur ]1,+[ notamment). Donc le problème est la continuité au point d'abscisse 1. Tu dois t'intéresser à la limite quand x1- de f(x) en utilisant la deuxième expression de f(x). Tu vois alors sans la moindre forme indéterminée que f(x)2=21=f(1) d'après la premiere expression. Donc la fonction f est continue en 1 et donc sur +.

Posté par polococo (invité)re : Limites 13-05-06 à 15:48

vraiment merci merci beaucoup !!! ça y'est je viens de comprendre ..

Posté par johnrawls (invité)re : Limites 13-05-06 à 16:00

Ok , pour ton 1er post et la premiere fonction f que tu m'as reecrite , j'ai compris comment faire. Factorise au dénominateur (x^2 - 1) en (x-1)(x+1). Cependant, les choses changent là avec la ré-écriture de la fonction f que tu m'as fournie. Utilise la limite du taux d'accroissement en faisant comme ca :
xln(val abs(x))/[(x-1)(x+1)] = [1/(x+1)][(xln(val abs(x)) - 1 ln(1) )/ (x-1)].
Si x>0,  cela tend en 1 vers (1/2) ( dérivée en 1 de xln(x)).Donc la limite en 1 vaut : 1/2

Posté par johnrawls (invité)re : Limites 13-05-06 à 16:05

Pour revenir à la continuité de ta fonction f ré-écrite dans le post de 15h40, il faut donc 2 conditions  pour connaitre son ensemble de définition : x>0 et (x^2 - 1) 0 soit x-1 , x1 et x>0 donc + privé de 1. Toute fonction étant continue en tout point de son ensemble de définition, il ne te reste plus qu'à conclure.   

Posté par polococo (invité)re : Limites 13-05-06 à 16:08

vraiment merci beaucoup c'est super sympa mais pour tout t'avouer j'ai pas trop compris comment tu arrives a 1/2 en factorisant par exemple d'ou tu sors
xlnx-1ln(1) ?si ça te dérange pas trop tu pourrais reprendre cette partie

Posté par johnrawls (invité)re : Limites 13-05-06 à 16:12

no non oublie je me suis gourré pour la limite en 1, je cherche et je te dis si je trouve.  

Posté par cocopolo (invité)re : Limites 14-05-06 à 02:01

Ben alors candice!!! Ton exo est fastoche !!! c niveau terminale ça tas pas le droit lol !!!
Allez va je t'aide :

xlnx / (x²-1) = x lnx / [(x-1) (x+1) ]
= x/(x+1)      * lnx/(x-1)
Or
lnx/(x-1) tend vers 1 quand x -> 1  (si tu me crois pas voici la démo :
lnx /(x-1) = (ln x - ln 1) /(x-1) -> ln'(1) = 1 ... (c'est le taux d'accroissement)

et x/(x+1) tend bien sur vers 1/2 quand x -> 1 ... d'où le résultat qu'on t'a déja dit : f(x) -> 1/2 (rien de bien méchant tu vois )
Pour la continuité, c'est quasi évident : f est définie sur les deux intervalles, et dérivable donc continue... et le tour est joué pour cet exo !

Et le deuxieme exo t'abuses c'est vraiment facile!!!! il y a même pas de piège ni rien!!!!!
donc la continuité sur R+ - {1} est évidente : comme somme et produit de fonctions continues....


La seule "difficulté" est en 1 .. il faut montrer que lim x->1 de f = f(1) ce qui se fait de façon évidente : f(1) = 2
et quand tu fais tendre x vers 1 pour la deuxième expression tu trouves aussi 1 .....

Là t'aurais du trouver toute seule ma coco!!!
Enfin bon la prochaine fois c'est la bonne oki .
Gro bisous cooco

Posté par polococo (invité)re : Limites 14-05-06 à 10:05

Merci coco bis!!!



bisous!!!!

Posté par johnrawls (invité)re : Limites 14-05-06 à 12:25

Je croyais pas avoir trouvé, mais finalement j'avais raison. J'etais moins explicite que coco, mais si c'est pour faire du plagiat sur ce que j'ai fait  cocopolo, fallait t'y prendre avant moi. Enfin , le principal est d'être arrivé au même résultat que moi. J'espère que tu as bien compris polococo

Posté par polococo (invité)re : Limites 14-05-06 à 14:22

Merci a toi aussi Johnrawls de m'avoir aidé tes conseils m'ont été très utiles!

Posté par cocopolo (invité)re : Limites 14-05-06 à 21:28

désolé de t'avoir devancé, mais j'avais vu que tu n'étais pas sur et donc voilà... et ce n'est pas du plagiat, je n'ai regardé aucun de tes posts (tu sais je suis en math sup alors la continuité... on a fait et refait). Mais je voulais pas te vexer en tout cas, juste aider mon double féminin (polococo )
Bon allez @  + vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !