Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
chercheuse
Limites-continuité-Théorème d'accroissement 27-09-07 à 06:41

Bonjour,
Pouvez vous m'aider a resoudre cet exercice
Exercice:
1)Determiner lim x sin(1/x) en a, pour a=+puis a=-.
2)Les fonctions suivantes sont-elles prolongeables par continuité sur ?
a.f(x)=1/x ln((exp x+exp -x)/2)
b. f(x)=sinx sin(1/x)
3)Montrer que les equations suivantes admettant au moins une solution reelle
a. (1/2) cosx - 1/(x+1)2=0
b. x3-3x2+15x-7=0
c. 1+sinx-x2=0

Merci.

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

Limites-continuité-Théorème d'accroissement

Posté par
chercheuse
27-09-07 à 08:03


Bonjour,
Pouvez vous m'aider a resoudre cet exercice
Exercice:
1)Determiner lim x sin(1/x) en a, pour a=+puis a=-.
2)Les fonctions suivantes sont-elles prolongeables par continuité sur ?
a.f(x)=1/x ln((exp x+exp -x)/2)
b. f(x)=sinx sin(1/x)
3)Montrer que les equations suivantes admettant au moins une solution reelle
a. (1/2) cosx - 1/(x+1)2=0
b. x3-3x2+15x-7=0
c. 1+sinx-x2=0

Merci d'avance.

Posté par
chercheuse
Continuité-Accroissement finis 27-09-07 à 16:35

Bonjour,
Pouvez vous m'aider a resoudre cet exercice
Exercice:
1)Determiner lim x sin(1/x) en a, pour a=+ puis a=-.
2)Les fonctions suivantes sont-elles prolongeables par continuité sur ?
a.f(x)=1/x ln((exp x+exp -x)/2)
b. f(x)=sinx sin(1/x)
3)Montrer que les equations suivantes admettant au moins une solution reelle
a. (1/2) cosx - 1/(x+1)2=0
b. x3-3x2+15x-7=0
c. 1+sinx-x2=0

Je vous remerci infiniment d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : continuité 27-09-07 à 20:02

chercheuse >>

Arrête de poster des exos partout: tu vas finir par te faire virer!



*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : continuité 27-09-07 à 20:04

Bonsoir,

tu pourrais également envisager de remercier ceux qui te répondent chercheuse, ainsi que de poster une ébauche de solution PERSONNELLE, c'est le minimum...

*** message déplacé ***

Posté par
chercheuse
Accroissement finis 29-09-07 à 10:36

Bonjour
Je cherche une solution a cet exercice

Montrer que les equations suivantes admettant au moins une solution reelle
a. (1/2) cosx - {1/(x+1)2}=0
b. x3-3x2+15x-7=0
c. 1+sinx-x2=0

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Accroissement finis 29-09-07 à 10:40

Bonjour,

b. et c. sont de niveau Terminale

b. fonction tendant vers -oo en -oo et +oo en +oo
Et elle est continue
Donc ?

c. fonction continue qui prend une valeur négative (en -pi/2), et qui tend vers +oo en +oo

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : Accroissement finis 29-09-07 à 10:41

Bonjour,

Pour le b) regarde les limites à l'infini.
Pour le c) essaye de trouver 2 valeurs de x pour lesquelles f(x) et positif pour l'une et négatif pour l'autre.

*** message déplacé ***

Posté par
chercheuse
re : Accroissement finis 29-09-07 à 11:02

Salut
Merci beaucoup.
Mais pour le a) que ce qu'il faut faire; je sais q'il faut appliquer le théorème des valeurs intermedieres.
Dans ce cas qu'elles sont les réelles x et y le plus simple telle que f(x).f(y)<0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Accroissement finis 29-09-07 à 11:04

Trace la courbe, et cherche des valeurs remarquables.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Accroissement finis 29-09-07 à 11:22

Bonjour à tous!

chercheuse> Pardonne-moi mon attitude d'hier, je t'ai un peu agressée alors qu'en fait tu es sans doute nouvelle ici.
Il faut juste savoir que pour chaque nouvel exo, il faut ouvrir un nouveau topic.
En fait je te prenais pour quelqu'un d'incorrect.
Encore désolé!

Nicolas> Salut! Ca faisait longtemps!

*** message déplacé ***

Posté par
chercheuse
re : Accroissement finis 29-09-07 à 11:59

Salut Tigweg
Je vous excuse de tout mon coeur et je suis vraiment très content d'être une membre de l'île des mathématiques.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Accroissement finis 29-09-07 à 12:23

Merci chercheuse, tu es tès gentille!(On peut se tutoyer?Je ne suis pas si vieux!)
Bienvenue sur l'île, donc!

Tigweg

PS Si tu me permets tout de même une petite remarque, la tradition de l'île veut que la personne posant une question présente ce qu'elle a trouvé, ou les calculs dont elle ne parvient pas à se dépêtrer, cela pour qu'il n'y ait personne qui se décharge totalement de son travail sur des internautes bénévoles, mais aussi parce que c'est la seule manière de vraiment progresser.Essaie, si tu veux bien, de faire un effort en ce sens.Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Accroissement finis 29-09-07 à 12:45

Salut Tigweg !

*** message déplacé ***

Posté par
chercheuse
re : Accroissement finis 29-09-07 à 12:54

Merci bien de m'expliquer la tradition de l'ile Tigweg.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Accroissement finis 29-09-07 à 12:59

Avec plaisir!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Limites-continuité-Théorème d'accroissement 29-09-07 à 13:06

chercheuse :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !