Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites de fonction..

Posté par
KKK
16-12-06 à 18:21

Bonjour..
Je ne parviens pas à detérminer la limite en +infini de :
ln(x²)/(lnx)², je sais que ça doit tendre vers 1 mais j'ai une forme indéterminée : 2ln(x) * e^(-2ln(lnx)...

De même pour e^(1/x)/x^n...

En fait c'st un exercicepour lequel je dois coparer des fnctions, et dire si elles son équivalents ou si l'une est négligeable devant l'autre..je pense que c'est en faisan le quotient que je vais pouvoir conclure mais le calcul des limits est un réel problème pour moi...
merci de votre aide..

Posté par
Eric1
re : Limites de fonction.. 16-12-06 à 18:26

ln (x2) c'est 2ln(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites de fonction.. 16-12-06 à 18:28

ln(x²)/(lnx)² = 2lnx/(lnx)² = 2/lnx

lim(x-> +oo) [ln(x²)/(lnx)] = lim(x-> +oo) [2/lnx] = 0
-----

lim(x-> +oo) [(e^(1/x))/x^n] = e^0 / oo = 1/oo = 0
-----

Sauf distraction.  

Posté par
KKK
re : Limites de fonction.. 16-12-06 à 21:17

merci JP, en fait pour e^(1/x)/x^n, c'est au voisinage de O que j'ai beaucoup de mal..

Posté par
KKK
re : Limites de fonction.. 16-12-06 à 22:55

je me disais que jenavais peut-être pas de limite en O car j'ai une limite diférente en 0+ et 0-, du coiup comment faire pour comparer
f(x)=e^(-1/x) et
g(x)=x^n (n entier naturel)
au voisinage de 0 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites de fonction.. 17-12-06 à 17:30

lim(x-> 0+) [(e^(1/x))/x^n] = +oo / 1 = +oo

lim(x-> 0-) [(e^(1/x))/x^n] = 0 / 1 = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !