Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

limites de fonction

Posté par
Gemme
18-04-08 à 14:33

Bonjour à tous,
Je suis bloquée sur une question pourtant assez simple de limites.
Voici mon problème:

lim   f(x) = [(x+1)ex +x+6]
                    x(ex+1)
x+

En principe une limite de ce genre ne devrais pas me poser de problème mais j'avoue être totalement bloquée car je ne vois pas comment je peut factoriser ma fonction pour éviter de trouver une indétermination.
Je vous remercie d'avance!

Posté par
blang
re : limites de fonction 18-04-08 à 14:43

Bonjour,

3$ f(x)=\left(1+\frac{1}{x}\right) \frac{1}{1+e^{-x}}+ \left(1+\frac{6}{x}\right) \frac{1}{e^x+1}

Comme ça c'est pas plus facile ?

Posté par
Gemme
re : limites de fonction 18-04-08 à 14:56

Effectivement, tout s'éclaire!!
Je n'aurais jamais pu trouver cette factorisation... enfin peut-être que si mais après quelques semaines je pense!!

Merci beaucoup!

Posté par
blang
re : limites de fonction 18-04-08 à 15:07

Citation :
Je n'aurais jamais pu trouver cette factorisation... enfin peut-être que si mais après quelques semaines je pense!!


Allons, allons, ce n'est pas si terrible Pas à pas, ça donne ça :

3$ f(x)=\frac{(x+1)e^x}{x(e^x+1)} + \frac{x+6}{x(e^x+1)}

3$ =\frac{x+1}{x} \times \frac{e^x}{e^x+1} + \frac{x+6}{x} \times \frac{1}{e^x+1}

3$ =\left(\frac{x}{x} + \frac{1}{x} \right) \times \frac{1}{\,\frac{e^x+1}{e^x} \,} + \left( \frac{x}{x}+ \frac{6}{x} \right) \times \frac{1}{e^x+1}

3$ =\left( 1 + \frac{1}{x} \right) \times \frac{1}{\,\frac{e^x}{e^x}+\frac{1}{e^x} \,} + \left( 1+ \frac{6}{x} \right) \times \frac{1}{e^x+1}

3$ =\left( 1 + \frac{1}{x} \right) \times \frac{1}{1+ e^{-x}} + \left( 1+ \frac{6}{x} \right) \times \frac{1}{e^x+1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !