Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites : définition

Posté par
SAKDOSS
19-11-05 à 21:19

Re-bonjour,
décidement j'ai des problèmes ce week-end.

Il y a deux questions où je bloque.

Une limite de fonction toute bète :

lim(x->1) de (1-x²)tan(x/2)

J'ai essayé de modifier avec des formules de trigo mais je retombe toujours sur une forme indeterminé... il doit m'en manquer à moins qu'il n'y ait une astuce )


La deuxième question est plus pénible puisque c'est du théorique.
Je dois montrer en utilisant la définition d'une limite que lim(x-> +) de (3x-5)/(2x+7)=3/2

La définition de la limite dans ce cas est que A0 x  xA entraine |f(x)-3/2|

Par contre avec sa je ne vois pas comment me débrouiller je n'ai pas l'habitude des choses aussi théoriques alors j'ai l'impression de tourner en rond ou de dire des evidences...


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
SAKDOSS
re : Limites : définition 19-11-05 à 21:20

J'aurais du poster dans "autre" plutôt, si un modo peux déplacer le topic (ou répondre même ^^)

Posté par Lhor (invité)re : Limites : définition 19-11-05 à 21:29

pour le 2)
c'est une fonction rationnelle, donc on prend les termes de plus haut degré du dénominateur et du numérateur :
=>(3x-5)/(2x+7)
=>3x/2x
=>3/2
pour le 1), il faut que je réfléchisse plus...

Posté par
SAKDOSS
re : Limites : définition 19-11-05 à 21:31

Non justement pour le 2) il faut utiliser la définition de la limite pas le faire directement ^^

Posté par Lhor (invité)re : Limites : définition 19-11-05 à 21:32

qu'est-ce ue tu entend par définition d'une limite?

Posté par
SAKDOSS
re : Limites : définition 19-11-05 à 21:38

Celle que j'ai mit dans le premier post en fait il faut montrer que si on a toutes les conditions que j'ai mit, cela entraine |f(x)-3/2|

Posté par Lhor (invité)re : Limites : définition 19-11-05 à 21:41

Je comprend pas ce que signifie le A dans ta définition, ni ce que représente le .
En fait , est-ce qu'il serait possible de mettre l'énoncé complet du problème?

Posté par
SAKDOSS
re : Limites : définition 19-11-05 à 21:49

Il ne va hélas pas beaucoup t'aider.

"Montrez que lim(x->+) (3x-5)/(2x+7)=3/2 en utilisant la définition de la limite" ^^

Mais si tu est en terminal comme le dit ton profil c'est normal que tu ne vois pas sa se vois en première année de supérieur. En fait je me suis gourré de forum pour poster mon sujet .

Le est quelconque le veut dire quelquesoit, le il existe.
Donc pour n'importe quel il existe un A ( A est un réel ) tel que pour tout x supérieur à A entraine que l'on ait |f(x)-3/2|3/2

Sa c'est la définition de la limite de f(x) en + est 3/2. C'est ce qu'il y a de plus précis mais comme c'est super lourd a utiliser on utilise des choses pour aller plus vite (comme limite du monome de plus haut degré etc...). Mais comme mon prof il est méchant il veut qu'on le face de façon théorique ^^.

Posté par
SAKDOSS
re : Limites : définition 19-11-05 à 21:51

je me suis trompé c'est

|f(x)-3/2| (pas 3/2)

Posté par
otto
re : Limites : définition 19-11-05 à 21:52

Lhor, je crois que tu ne connais tout simplement pas la définition d'une limite.
L'énoncé de SAKDOSS est très clair et complet.

Posté par Lhor (invité)re : Limites : définition 19-11-05 à 21:54

d'accord ...Je ne conaissait et mais de là à avoir la réponse ...
Bon, je suis désolé de t'avoir embrouiller, et j'espère que tu trouvera la réponse

Posté par Lhor (invité)re : Limites : définition 19-11-05 à 21:55

Pour Otto :non, j'avais tout simplement jamis vu ca en cours...

Posté par
otto
re : Limites : définition 19-11-05 à 21:56

SAKDOSS:
fixe un e>0 et essaie de trouver un xo tel que x>xo implique
|f(x)-3/2|<e

Regarde:
je me fixe e>0 et je veux que x>xo implique que
(3x-5)/(2x+7)-3/2
=
((6x-10)-6x-21)/(4x+14)
=-31/(4x+14)
a partir de quand est ce que cette quantité en valeur absolue est inférieure à e?

Posté par
otto
re : Limites : définition 19-11-05 à 22:01

si je ne dis pas de bétise, et que je continue les calculs ca donne
(4x+14)e>31 et donc
4xe>31-14e et donc
x>(31-14e)/(4e)

Notamment si je pose xo=(31-14e)/4e on a que pour tout x>xo |f(x)-3/2|<e
sauf erreur(s) de ma part.
A+

Posté par
SAKDOSS
re : Limites : définition 19-11-05 à 22:05

ok donc si je prend e=2

|31/4x+14|2
me donne 3/8x

Donc x0=3/8

dès que x3/8 on a |f(x)-3/2|e


Mais là je ne comprend pas bien je montre que sa marche pour un certain e je peux en déduire que pour tout e c'est valable ?

Posté par
otto
re : Limites : définition 19-11-05 à 22:06

Non au départ j'ai pris e complétement quelconque mais strictement positif.

Posté par
SAKDOSS
re : Limites : définition 19-11-05 à 22:16

Ok !! après plusieurs relecture j'ai réussi à comprendre.. fiouuu


Merci beaucoup otto !! (et merci quand même Lhor )


Si quelqu'un a une idée pour ma lim(x->1) de (1-x²)tan(x/2)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limites : définition 19-11-05 à 22:18

Bonsoir SAKDOSS

Je crois avoir trouvé la solution à la première question.
(1-x²)tan(x/2)=(1+x)sin(x/2)*[(1-x)/cos(x/2)]

On a lim(x1) de (1+x)sin(x/2) qui vaut 2.

On considére maintenant la fonction f : xcos(x/2)
Cette fonction est dérivable sur et x, f'(x)=-(/2)sin(x/2)
En particulier f'(1)=-(/2).
Ainsi, lim(x1) de (f(x)-f(1))/(x-1) vaut -(/2).
Or (f(x)-f(1))/(x-1)=cos(x/2)/(x-1)
Donc en remettant tout dans l'ordre, la limite recherchée vaut 2*(2/=4/.

Voilà.

Kaiser

Posté par
SAKDOSS
re : Limites : définition 19-11-05 à 22:27

Oui en effet,  joli je n'avais pas pensé à passer par le nombre dérivé pour le cosinus ! (ni a décomposer 1-x² dailleurs )

merci vraiment ! Avec le boulo que j'ai ce week-end de l'aide c'est super vive l'ile ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !