Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limites et continuité

Posté par
tyrannides
11-12-11 à 18:49

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas trop à m'en sortir.
Il me demande de trouve toutes les fonctions continues telles que :
f(x+y)+f(x-y)=2(f(x)+f(y))
avec f(0) = 0 et f(1) = 1

Pour que ce soit plus facile, mon professeur pas conseiller de faire pour tout les x∈N, puis pour tout les x∈Z, x∈Q et enfin x∈R

Pour les x∈N, j'ai montré par une récurrence double que f(n)=n²
Par contre pour les autres ensembles, je ne vois pas trop comment faire.

Si vous avez un peu de temps à me consacrer ça serait sympa
(j'ai cherché un topic ressemblant à cette exercice mais je n'ai pas trouvé)

Merci.

Posté par
DHilbert
re : Limites et continuité 11-12-11 à 19:11

Pour \Z : Prenons x=0. L'on trouve

f(y)+f(-y)=2f(y), soit f(-y)=f(y), pour tout y dans \N. Rien n'interdit donc d'étendre ta fonction à \Z tout entier. C'est seulement l'idée.

A +

Posté par
kybjm
re : Limites et continuité 11-12-11 à 19:48

Pour tout x tu as : f(2x) = 4f(x) donc f(1/2) = 1/4 , f(1/4) = ..., f(1/8) = .., f(1/2n) = ...

..3/2 = 1 + 1/2 et 1 = 3/2 - 1/2 donc f(3/2) + f(1) = 2(f(1) + f(1/2)) d'où f(3/2) = ...
..Tu dois pouvoir mettre en place une récurrence pour calculer f(5/2) , f(7/2) ,...puis les f(-1/2) , f(-3/2) ,...donc les f(n + 1/2) (n [sub][/sub] )

Tu calcules f(3/4) , f(5/4) ..

Tu auras donc les f(p/2q) (p , q ).
Il te restera à montrer que {p/2q | p , q } est dense dans et utiliser la continuité de f .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !