Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limites et continuité...PB!

Posté par SaRa001 (invité) 15-11-05 à 21:18

Bonsoir tous le monde, j'ai un ptit problème avec deux limites que je n'arrive pas a déterminer pouvez - vous m'aidez??

lim 3x  - 1   / x  - 1  qd x tend vers 1.

et,

lim (ln5x).sin 1 /x   qd x tend vers +.

Je retombe toujours sur des indéterminations...

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Limites et continuité...PB! 15-11-05 à 21:25

Bonsoir

Pour la premiére :
3$\rm \frac{\sqrt[3]{x}-1}{\sqrt{x}-1}=\frac{\sqrt[3]{x}-1}{x-1}\times \frac{x-1}{\sqrt{x}-1}

Tu devrais reconnaître deux taux de variations en 1

Posté par
Nightmare
re : Limites et continuité...PB! 15-11-05 à 21:28

Pour la deuxiéme je pense que tu peux montrer qu'au voisinage de +oo , 3$\rm -\frac{1}{\sqrt{x}}<sin(\frac{1}{\sqrt{x}})<\frac{1}{\sqrt{x}}

Posté par drioui (invité)re : Limites et continuité...PB! 15-11-05 à 21:36

rac cubbique(x) -1=(x-1)/(rc(x²)+rc(x) +1)
rac(x)-1=(x-1)/rac(x)+1)
(rc(x)-1)/rac(x)-1)=(x-1)(rac(x)-1)]/(x-1)(rc(x²)+rc(x)+1) )=(rac(x)+1)/(rc(x²)+rc(x)+1)
lim(rc(x) -1)/(rac(x)-1)=lim(rac(x)+1)/(rc(x²+rc(x)+1)=(1+1)/(1+1+1)=2/3
x-->0                     x-->0

Posté par drioui (invité)re : Limites et continuité...PB! 15-11-05 à 21:37

rc=racine cubique
rac=racine carree

Posté par drioui (invité)re : Limites et continuité...PB! 15-11-05 à 21:45

pour la deusieme je crois qu'elle n'a pas de limite car lim^5(x)=+00
                                                        x-->+00
et -1<sin(1/rac(x)<1
sin(1/rac(x)) peut etre positif comme il peut etre negatif lorsque x-->+00

Posté par SaRa001 (invité)re : Limites et continuité...PB! 15-11-05 à 23:05

merci bocoup !! quelques questions racine cubik de x a une décompositioN???

Posté par
Nightmare
re : Limites et continuité...PB! 15-11-05 à 23:25

Qu'entends-tu par décomposition ?

Posté par SaRa001 (invité)re : Limites et continuité...PB! 15-11-05 à 23:28

Drioui obiente cela :
rac cubbique(x) -1=(x-1)/(rc(x²)+rc(x) +1)

j'voudrais savoir comment il obtient cela, peut-etre a une certaine decomposition de la racine en sorte de produit de facteur au atre je sais pas...

Posté par
Nightmare
re : Limites et continuité...PB! 16-11-05 à 13:46

C'est une identité remarquable :
a3-b3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !