Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites et DL

Posté par Nil (invité) 28-02-06 à 18:12

Bonsoir ,

Nous sommes en plein dans les Developpements limités, et j'ai une question concernant leurs applications au calcul de limites.
Je me demande simplement comment savoir à quel ordre on doit faire ces developpements limités pour calculer des limites ? Il y a quelques exemples dans le cours, mais rien qui ne m'explique pourquoi choisir un DL3 plutot qu'un DL2 par exemple

Merci.

Nil.

Posté par
calamity jane
re : Limites et DL 28-02-06 à 18:15

en fait tout dépend des fonctions que l'on étudie. on fait parfois des DL3 plutot que des DL2, car si l'on faisait un DL2, tous les termes s'annuleraient et on ne pourrait donc pas calculer la limite... enfin c'est ce que nous a dit ma prof, c'est une question d'habitude et d'expérience...

Posté par Nil (invité)re : Limites et DL 28-02-06 à 18:17

hmm oui , j'ai vu que ça dependait des fonctions étudiées, si je comprend bien, il faut choisir l'ordre tel que tous les termes ne s'annulent pas ?
C'est quand meme génant car je ne sais jamais comment aborder ce genre de calculs...

Posté par
calamity jane
re : Limites et DL 28-02-06 à 18:19

oui c'est ça!!
ben en fait, le plus simple est d'essayer au brouillon et de voir si, à l'ordre que tu as choisi, les termes utiles ne s'annulent pas. mais je conçois qu'en DS on n'a pas toujours le temps de le faire!!!

Posté par Nil (invité)re : Limites et DL 28-02-06 à 18:21

jte remerci

Nil.

Posté par
calamity jane
re : Limites et DL 28-02-06 à 18:21

enfin, petite précision: ce n'est pas "de telle sorte qu'on n'ait tous les termes égaux à zéro si on remplace par la valeur en laquelle on veut la limite (svt 0))" mais "de telle sorte que l'on n'ait pas DL=0+o(x^alpha) avec alpha quelconque"
juste au cas où je n'ai pas été bien comprise, je ne voudrais pas provoquer d'erreurs!!!
bonne soirée

Posté par
calamity jane
re : Limites et DL 28-02-06 à 18:22

de rien!!

Posté par Nil (invité)re : Limites et DL 28-02-06 à 23:31

Rebonsoir,

bon je vais pas créer un autre topic pour ça :p

Mais j'ai un nouveau probleme :

Il faut que je détermine grace aux DL la limite lorsque n->+oo de :

1 - 1/2 + 1/3 - 1/4 + ... + ((-1)^(n-1))/n


on sait que :
ln(1+x) = x - x²/2 + (x^3)/3 - ... + ((-1)^(n-1))*(x^n) / n + o(x^n)

Le resultat tombe donc presque tout seul, il suffit d'évaluer en x=1, néanmoins,
je ne sais pas quoi faire de ce o(x^n) (devient il o(1) ?) , apparement on peut s'en débarasser, mais je ne sais pas pourquoi ...

Si quelqu'un pouvais m'éclairer sur ce point Merci.

Nil.

Posté par
Youpi
re : Limites et DL 28-02-06 à 23:37

attention le DL que tu donnes est un DL en 0, donc il est valable pour x proche de 0 et pas pour x proche de 1

Posté par Nil (invité)re : Limites et DL 28-02-06 à 23:41

le o(x^n) devrait pourtant assurer l'égalité pour tout x non ?

Posté par
Youpi
re : Limites et DL 28-02-06 à 23:46

oui c'est vrai sauf que lorsque tu étudies pour x= 1 tu ne sais pas ce que vaux ce o(xn).
Un DL en 0 n'est utile qu'au voisinage de 0. En dehors de ce voisinage il n'est pas d'une grande utilité.

Posté par Nil (invité)re : Limites et DL 28-02-06 à 23:48

alors pourrai tu m'indiquer comment calculer cette limite correctement ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limites et DL 01-03-06 à 15:02

Bonjour Nil

Pour déterminer cette limite,je préconise l'utilisation de l'inégalité de Taylor-Lagrange.

Kaiser

Posté par Nil (invité)re : Limites et DL 01-03-06 à 15:18

Bonjour Kaiser,

Je n'ai pas cette inégalité dans mon cours, ce qui est bizzare c'est que cela fait parti des premiers exercices sur les DL (sensé nous entrainer au calcul de DL, rien de plus) ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limites et DL 01-03-06 à 15:27

Comme te l'a fait remarquer Youpi, à juste titre, le DL n'est utile et utilisable qu'au voisinage de 0, alors qu'en 1, on en est "trop loin".

Posté par Nil (invité)re : Limites et DL 01-03-06 à 15:31

hmm je suppose qu'un DL en 1 ne me permettrait pas d'avancer...
Bref je ne vois pas ce que le prof attends de nous sur cette question :/

Posté par
kaiser Moderateur
re : Limites et DL 01-03-06 à 15:33

Est-ce que l'indication du DL de ln(1+x) était dans l'énoncé ?

Posté par Nil (invité)re : Limites et DL 01-03-06 à 15:42

non elle n'y était pas, on nous a juste clairement dit que l'exercice etait fait pour nous entrainer sur les DL.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !