Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limites et intégrales

Posté par remss (invité) 21-10-07 à 18:13

Bonjour
Voila j'ai des petits exos sur les limites et les intégrales

cos3x dx

Limite quand x->0  de y=(tan3x)/(sin 2x)

Pour x->0   de y=(cos x-cos 2x)/(sin2x)

Je bloque pour ces 3 exos
Si quelqu'un peu m'aider

Posté par
Nightmare
re : limites et intégrales 21-10-07 à 18:45

Bonsoir,

Pour l'intégrale, il suffit de linéariser.

Pour les limites, as-tu vu les développement limités?

Posté par remss (invité)re : limites et intégrales 21-10-07 à 18:49

oui je les ai vus

Posté par remss (invité)re : limites et intégrales 21-10-07 à 19:19

Je suis désolé de poster 2 fois à la suitet mais je n'ai pas trouvé comment éditer mon message precédent.

Tu me conseilles les DVL pour les limites, mais jusqu'à quel rang dois je aller?

Sinon, qu'est ce que la linéarisation? Est ce que c'est prendre le logarithme de la fonction pour supprimer la puissance?

Posté par
otto
re : limites et intégrales 21-10-07 à 19:44

Est ce que c'est prendre le logarithme de la fonction pour supprimer la puissance?
Et après tu en ferais quoi ?

Linéariser, c'est exprimer tes puissances de cosinus et sinus en somme de cosinus et de sinus sans puissances (en gros).
Donc formules d'Euler ou de de Moivre...

Posté par remss (invité)re : limites et intégrales 21-10-07 à 20:28

Merci otto, j'ai réussi l'intégrale (du moins j'ai trouvé un résultat) avec la méthode d'Euler.

Pour les DVL, je dois aller juqu'à quel rang? Parceque ca devient tres complexe à partir de la dérivée seconde (je parle pour la premiere limite que j'ai posté)

Posté par
orelo
re : limites et intégrales 21-10-07 à 20:49

pour les DVL il faut d'abord le faire au rang le plus petit et regarder si l'on tombe toujours sur une indétermination, ici cela devrait suffire pour la première limite

Posté par remss (invité)re : limites et intégrales 21-10-07 à 22:13

mais ce que je comprends pas c'est que vu que j'ai sin(2x) au dénominateur, j'aurai beau dériver autant de fois que je veux(cf formule des dvl), j'aurais toujours un 0 au dénominateur (j'aurais toujours un sin(kx) ou cos(kx) en bas)

Posté par
Nightmare
re : limites et intégrales 21-10-07 à 23:07

La première peut se passer de DL en fait (oui, on abrège "développement limité" en DL et non DVL )

3$\rm \frac{tan^{3}(x)}{sin(2x)}=\frac{sin^{3}(x)}{cos^{3}(x)sin(2x)}=\frac{sin^{3}(x)}{2cos^{3}(x)sin(x)cos(x)}=\frac{sin^{2}(x)}{2cos^{3}(x)} et on a plus de forme indéterminée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !