Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limites finies

Posté par sofija57 (invité) 14-02-06 à 11:29

Bonjour!
J'ai un problème avec quelques limites finies, je n'ai pas le droit d'utiliser l'étau ni L'Hospital, je vois bien qu'il faut réduire les ^3, mais j'ai du mal... merci de m'aider, au moins pr une !!

lim x-->1 (x^3 - 3x + 2) / ( x^3 - 3x² + 3x - 1)

lim x-->1 ((x+4)(1 - x²)) / ((x+2)(x-1)²(4-x))

lim x-->2 (x²-3x+2) / (x^3 - 3x -2)

Posté par
Nightmare
re : Limites finies 14-02-06 à 11:32

Bonjour

Nous sommes dans chaque cas en présence d'une forme indéterminée 0/0

Comme ce sont des fractions rationnelles, pour lever cette indétermination, il suffit de factoriser numérateur et dénominateur par (x-a) (où a est le réel en lequel nous cherchons la limite) et simplifier

Exemple pour le deuxiéme :
1-x²=(1-x)(1+x)=-(x-1)(x+1)
Donc :
3$\rm \lim_{x\to 1} \frac{(x+4)(1-x^{2})}{(x+2)(x-1)^{2}(4-x)}=\lim_{x\to 1} \frac{-(x+4)(x+1)}{(x+2)(x-1)(4-x)}

La limite n'est plus indeterminée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !