Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limites que je n'arrive pas à calculer

Posté par Neptune (invité) 10-03-07 à 13:07

Bonjour !

J'ai un exercice à faire, avec de nombreuses limites à calculer, mais je n'y arrive pas.
Si vous pouviez m'expliquer comment faire, merci.

On pose a et b deux réels strictement positifs.

Je dois donner un équivalent simple de a^x - 1 et b^x - 1 pour x tendant vers 0.
Puis, je dois en déduire un équivalent de [(a^x + b^x)/2] - 1, toujours pour x qui tend vers 0.
Suite à cela, on me demande d'en déduire:
lim [(a^x + b^x)/2]^(1/X) lorsque x tend vers 0.

J'ai après d'autres question, mais si vous pouviez m'aiguiller sur cela déjà, merci !

Posté par
Cauchy
re : Limites que je n'arrive pas à calculer 10-03-07 à 13:10

Bonjour,

il faut utiliser le développement limité de e^u au voisinage de 0.

Posté par Neptune (invité)re : Limites que je n'arrive pas à calculer 10-03-07 à 13:46

Le developpement limité ?
(on ne va faire ce chapitre qu'en mai :-s)

Posté par
Cauchy
re : Limites que je n'arrive pas à calculer 10-03-07 à 13:53

Ok,

on a déja a^x=e^(xln(a)) donc tu connais par contre la limite de (e^u-1)/u en 0 non?

Posté par Neptune (invité)re : Limites que je n'arrive pas à calculer 10-03-07 à 14:00

Je connais (e^x)-1 en 0 (qui fait x me semble-t-il), mais c'est tout.

En fait,  on a juste fait les équivalents du type sinx en 0, tanx en 0, e^x - 1 - X en 0 etc... ^^'

Posté par
Cauchy
re : Limites que je n'arrive pas à calculer 10-03-07 à 14:04

Oui bien ca va suffire ici,

e^(xlna)-1 en 0 en posant u=xln(a) tu peux donc trouver un équivalent.

Posté par Neptune (invité)re : Limites que je n'arrive pas à calculer 11-03-07 à 16:00

L'équivalent est donc xln(a) ?

Ou on peut simplifier plus ?

Et on a pas un problème si a = 1 ?

Merci !

Posté par
Cauchy
re : Limites que je n'arrive pas à calculer 11-03-07 à 18:01

Non vu que si a=1 on a 1^x-1=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !