Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Linearisation

Posté par
babass
21-09-07 à 18:58

bonsoir a tous
voila jai 1 soucis sur 1 exo de trigo ou il faut lineariser des expression

Sin²x cosx

avec 1/2(1 - cos 2x) cos x

et apres suis bloquer quand je developpe mais je trouve  sa bisar jobtient

= (1/2 - (cos2x)/2) * cosx
et voila apres je sait pas koi fer

merci pour votre aide

@+

Posté par
babass
re : Linearisation 21-09-07 à 19:25

1 petite aide svp :p

Posté par
raymond Correcteur
Linearisation 21-09-07 à 19:31

Bonsoir.

sin²x.cosx = sinx.(sinx.cosx) = sinx.( 3$\fra{1}{2}sin(2x))

Ensuite, pour sinx.sin(2x) utilise la formule sina.sinb

A plus RR.

Posté par
babass
re : Linearisation 21-09-07 à 21:29

jai pas compris du tt la dsl

Posté par
babass
re : Linearisation 21-09-07 à 22:07

en chch jai trouver   1/4(cosx - cos 3x) jai juste ou pas ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Linearisation 21-09-07 à 22:46

bonsoir,
tu peux le contrôler en calculant (1/4)(cos x - (4cos^3x -3cos x)) = cos x - cos^3 x = cos x (1 - cos²x) = cos x sin² x : tout va bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !